加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

人大监督 社区矫正多了人情味

时间:2021/1/5 9:35:46来源:重庆人大

云阳县人大常委会对县政府社区矫正工作情况报告提出审议意见已经一年有余,云阳县的社区矫正工作变化几何?近日,笔者专程到县司法局、街道司法所一探究竟。

提升待遇留人才

云阳县内从事社区矫正工作的社工流动性较大,为什么会出现这种问题?

“工资低、任务重、有风险。”2019年8月,在县人大常委会开展相关调研时,社工刘姐一语道出了其中难处。

原来,他们除了要落实社区矫正工作外,还要完成人民调解、法制宣传、法律服务、安置帮教等任务,工作压力较大,但工资收入相对较低,很多社工都不愿意长期从事这项工作。

对此,县人大常委会把“加大保障力度,推动社区矫正工作可持续发展”写入审议意见。

在人大的监督下,县政府多方协调,把2020年社区矫正工作经费预算提高到了228.24万元,社工工资待遇人均每月增长了600元。这一举措使社工留岗意愿迅速回升。在新冠肺炎疫情防控特殊时期,面对空前的工作强度,云阳县全体社工无一人掉队或离岗,有力保障了社区矫正工作的正常开展。

据了解,2020年以来,县司法局还为社区矫正管理科、矫正中心和全县42个司法所配备了辣椒水、警棍、防护盾牌、防暴头盔、电击棍等防护装备,并定期组织一线工作人员进行防暴培训,工作人员的人身安全得到了进一步保障。

矫正方式更便民

近日,云阳县人大常委会调研组再次回访了社区矫正对象王军(化名),发现他之前反映的“执行地”问题得到了有效解决。

按照以往要求,王军的户籍地在云阳县龙角镇,他本人长期在云阳县城务工,但每月必须回到龙角镇老家报到,一个来回得跑大半天,舟车劳顿、耽误工作。

在2019年应邀参与座谈时,王军对此提出意见。调研组随即将该问题写入审议意见,交相关部门研究处理,要求相关部门按照有利于社区矫正对象工作生活、接受矫正、更好地融入社会原则,在社区矫正对象自愿申请的前提下,按照居住地执行的管理规定,对符合变更居住地条件,能提供当地居住、务工证明的,做到县内应转尽转,县外百分百衔接。?

之后,县司法局认真落实该意见,据统计,这一机制执行一年多来,县司法局已为40人办理了变更迁移,其中县外变更迁出14人,县外变更迁入5人,县内变更21人。

帮扶措施更走心

云阳县龙洞镇的社区矫正对象何军(化名)犯错后,精神状态低迷,其妻撇下年幼的孩子离家出走,何军的父母也已去世,这导致孩子难以得到照料。

在了解这一情况后,调研组会同县司法局一起想办法联系到孩子的大伯,解决了监护问题。但孩子的大伯家住80公里外凤鸣镇,教育又怎么办?调研组随即协调县教委,把孩子转到了凤鸣镇小学。

“自从一时冲动犯事以来,我一直认为自己会被社会抛弃,万万没想到政府还下这么大力气帮助我,我一定好好改造,多做对社会有利的事!”何军谈起自己的矫正经历,特别感恩。

据了解,针对社区矫正对象未成年子女就学、民政救助、看病就医、复工复产等方面的问题,云阳县的教育、民政、卫生健康、人力社保等相关职能部门按照审议意见,不断加强协作联动,主动关心关注。自2019年9月以来,县司法局已对基本生活困难的社区矫正对象落实低保3户,解决子女就学问题1人,落实临时性救助1人,提供就业信息1000余条,用暖心措施帮助他们融入社会。

县司法局社区矫正科负责人介绍,云阳县人大常委会提出审议意见后,县政府分管领导牵头,及时召开专题会议研究落实,专门制定了《落实县人大常委会关于社区矫正工作审议意见整改方案》,县政府及其职能部门加强协作联动,瞄准问题逐条明确了整改目标和时限,细化了16项具体措施,思想教育、道德教化的矫正效果明显提升。下一步,云阳县将着力优化制度设计,确保社区矫正工作更进一步。(通讯员 何威)