加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县工作
信息推荐
视频聚焦

云阳县人大机关定向帮扶盘龙街道青春村纪实

时间:2020/7/20 11:08:46来源:重庆人大

后进村的美丽蜕变

——云阳县人大机关定向帮扶盘龙街道青春村纪实

如今,走进云阳县盘龙街道青春村,两排西南民居风格的民房整齐排列,门前宽阔的马路,房后的绿化带,居民点周围的各种鲜花在风中摇曳,一幅乡村田园风景画徐徐展开。居民点入口处,占地300平方米的党群服务中心让村民足不出村即可享受一站式服务……短短几年,一个曾经发展落后、设施薄弱的后进村蜕变成“三变”改革的示范点。

组织队伍 制定帮扶方案

从云阳县城出发,经过大约18公里的硬化公路,便到了云阳县人大机关帮扶的盘龙街道青春村。

精准扶贫工作开展以来,云阳县人大机关专门成立了扶贫工作领导小组,明确由一名常委会副主任分管,常委会办公室主任为领导小组组长,一名办公室副主任为副组长的领导机制,下设工作机构(驻村工作队)具体实施。县人大机关还结合实际制定了定点帮扶贫困村工作方案,提出了10多项具体帮扶措施。

青春村56户贫困户由县人大机关16名干部帮扶。县人大机关先后抽调两名机关青年干部任驻村第一书记,派驻了一名副处级领导干部任帮扶工作队员。驻村工作队上任后,找准了发展路子,以产业结构调整为突破口,以农村“三变”改革为抓手,闯出了一条贫困后进村发展壮大村集体经济脱贫致富的新路子。2019年全村建卡贫困户79户266人,已实现全部脱贫。

主动发力 完善基础设施

青春村原村委会的办公场所建造时间久远,已成为危房,并且离居民点较远,群众办事十分不方便。村里也只有一条通往县城的主干道,而且泥泞不堪。“以前,青春村没有一寸便民路,没有产业,没有一栋像样的砖混结构房子。”村民们回忆说。

近年来,云阳县人大常委会党组、机关党组多次开会研究部署脱贫攻坚工作。县人大常委会每年将监督脱贫攻坚纳入年度工作要点,通过听取专项工作汇报、视察调研、执法检查等方式,为精准脱贫攻坚保驾护航。

在具体帮扶过程中,县人大机关紧紧围绕制约青春村发展的基础设施薄弱难题,倾力帮扶,统筹协调资金90余万元,新建村办公室;协调联系人大代表,为贫困户送去化肥10余吨;请来技术专家,现场指导种植;争取村农业公司就业岗位,让120人就近务工(含贫困户45人);积极协调住建、水利等部门,整修山坪塘71口,水厂2个,铺设自来水管32100米,实现全村安全饮水覆盖率100%,极大地改善了村民的生产生活条件。

如今的青春村,村委会搬进了新建的楼房,每个村民小组都通上了水泥便道,还新建了一条通往县城的柏油公路。

“三变”改革 全面壮大产业

“一组的田原珍,请签字确认分红金额。”2019年底,青春村迎来了农村“三变”改革后的又一次分红。点名、签字,经过几个简单程序后,股民们拿到了分红资金。

“资源变资产、资金变股金、农民变股东”,作为全市最早的“三变”改革试点村,县人大机关驻村工作队配合村支两委,在县人大常委会和街道党工委、办事处的指导下,采取“农户+村集体公司+承载主体”的发展模式,引进了重庆市博责农业开发有限责任公司,发展药用银杏1300亩,规划年底发展到2000亩,新建占地2100平方的银杏烘干厂房。建立农户与企业利益联结机制,农户按土地流转金的50%统一入股公司,每年保底分红,最高不超过股金的3倍。

同时,在县人大机关的帮扶指导下,青春村委会还成立集群农业开发有限公司,打造高效农田示范园200亩,栽种“全株”玉米和油菜,与云阳县林久农牧综合开发有限公司签订购销合同,为村集体经济增收9万元。

2019年青春村通过土地入股、股权改革、劳务用工等方式,实现村集体经济收入20.4万元,农民股份分红近8万元。

与此同时,全县2600余名各级人大代表也积极行动助力脱贫攻坚,有的组织贫困户到企业务工,有的为贫困户发展生产提供资金物资帮助,有的为贫困户送医送药…… “我们要持续推进‘发挥代表力量,投身脱贫攻坚’主题活动,充分发挥人大代表作用,深入基层察民情、解民忧、聚民心,为脱贫攻坚再添力。”该县人大常委会主任赵勇在人大机关扶贫工作推进会上表示。(通讯员 肖洒)