加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作 | 一府一委两院
代表工作
信息推荐
视频聚焦

全市法院将全面设立“老马工作室”

时间:2021/5/25 9:51:46来源:重庆人大

  本报讯 5月21日,市高级人民法院举行“人民法院老马工作室”揭牌仪式和“重庆法院多元解纷业务指导专家”聘任仪式,并召开一站式多元解纷专题培训会。市高级人民法院党组书记、院长李永利与全国人大代表马善祥为“人民法院老马工作室”揭牌,并为马善祥颁发聘书。

  全面设立“人民法院老马工作室”,是市高法院党组提出的强基导向六项重点工作中的重中之重。“人民法院老马工作室”揭牌,标志着全市法院一站式多元解纷机制建设进入了一个崭新的发展阶段,开启了全市法院诉源治理多元解纷工作高质量发展的新征程。

  下一步,全市法院将把全面设立“人民法院老马工作室”作为人民法院参与基层社会治理体系建设、构建大调解体系的一项重要内容,主动向党委、党委政法委汇报,积极争取党委、人大、政府、政协以及相关部门的支持,构建协同推进多元解纷机制建设的格局。把“人民法院老马工作室”工作成效作为检验党史学习教育、“我为群众办实事”实践活动、政法队伍教育整顿成效的重要内容。

  全国人大代表马善祥是江北区观音桥街道人民调解委员会“老马工作室”负责人。他扎根基层三十多年,成功化解大量矛盾纠纷,为维护群众利益、化解矛盾纠纷,促进社会和谐做了大量工作,被习近平总书记点赞为“我们需要千千万万这样的基层干部”。

  最高人民法院院长周强在今年的工作报告中充分肯定了重庆法院“对接‘老马工作室’推动纠纷多元化解”的做法。市高法院党组作出了全市法院全面设立“人民法院老马工作室”的决定,并把设立“人民法院老马工作室”作为“落实强基导向”六项工作之一,旨在以品牌效应为带动,整合驻院调解力量,打响驻院调解品牌知名度,让更多群众信任并选择非诉渠道解决矛盾纠纷。

 

记者|宋婷婷

编辑|朱苗 常畅