加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

重庆市五届人大常委会第二十六次会议闭幕

时间:2021/5/27 11:33:17来源:重庆人大

  5月27日,重庆市五届人大常委会第二十六次会议闭幕。会议由市人大常委会主任张轩主持。

  市人大常委会副主任周旬、沈金强、夏祖相、王越、陈元春,秘书长周少政出席会议。

  市政府副市长李明清、市监委有关负责人、市高法院有关负责人、市检察院检察长贺恒扬列席会议。

 

5月27日,重庆市五届人大常委会第二十六次会议,在完成各项议程后闭幕。记者 杨波 摄

 

  会议听取了市人大常委会人代工委关于市人大常委会任命的有关人员履职报告满意度测评结果的通报。

  会议表决通过了《重庆市社会信用条例》《重庆市人民代表大会常务委员会关于修改〈重庆市土地房屋权属登记条例〉等四部地方性法规的决定》《重庆市人民代表大会常务委员会关于废止和修改部分地方性法规的决定》。

  会议还表决通过了市人大常委会关于批准2021年市级预算调整方案的决议、市人大城环委关于市五届人大四次会议主席团交付审议的代表议案审议结果的报告、市人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。

  会议表决通过了市人大常委会主任会议、市监委提请审议的人事任免事项,表决通过了市高法院提请审议的人事免职事项,并为被任命人员颁发任命书,举行了宪法宣誓仪式。

  张轩在会上指出,深入学习贯彻市委五届十次全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务。全市各级人大要深入贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和对重庆提出的系列重要指示要求,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局。要把学习贯彻全会精神与学习贯彻党的十九届五中全会精神结合起来,在学懂弄通做实上下功夫,在消化转化实化上见成效。要把学习贯彻全会精神和推进当前任务、谋划下一阶段工作结合起来,深入研究人大在推动科技创新各项工作中的新思路、新举措,切实将思想和行动统一到中央决策部署和市委要求上来。

  张轩要求,对照全会提出的目标要求,立足人大工作职能职责,把贯彻全会精神的举措选准选精、落细落小。市人大要加快推进科技创新促进条例、大数据发展管理条例等计划内立法项目;积极做好即将施行的优化营商环境条例、社会信用条例的宣传解读工作;认真组织开展促进科技成果转化条例执法检查,听取关于实施“十四五”规划重大项目推进情况、西部(重庆)科学城建设情况等报告,提出科学务实的工作建议。全市各级人大要加强对支持科技创新财政政策落实情况的监督,督促政府加强预算绩效管理,更好发挥财政资金的促进作用。

  张轩强调,要继续保持良好的精神状态,坚持问题导向、目标导向、结果导向,精准精细、精微精致施策,主动靠前、提前介入,按计划高标准高质量推进人大立法、监督、代表等各项工作。今年是区县乡镇人大换届选举之年,全市各级人大要在党委领导下,充分发扬民主,严格依法办事,确保换届选举工作有序进行、风清气正。

 

记者|陈敏 黄振胜 陈越

编辑|朱苗 常畅