加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态 | 监督工作
人大工作
信息推荐
视频聚焦

重庆市人大常委会开展畜牧法执法检查

时间:2021/6/6 17:23:30来源:重庆人大

  受全国人大常委会委托,重庆市人大常委会于近期对重庆市实施《中华人民共和国畜牧法》(以下简称畜牧法)的情况开展执法检查。6月4日,市人大常委会执法检查组召开市级部门汇报会,听取市农业农村委、科技局、财政局、生态环境局、交通局关于实施畜牧法的情况汇报。

 

△市人大常委会执法检查组召开市级部门汇报会

 

  据介绍,此次执法检查将重点围绕畜禽遗传资源保护、种畜禽品种选育与生产经营、稳定和发展畜牧业生产、畜禽产品质量安全、法律责任落实、畜牧法配套法规规章制定等工作情况开展。

  记者从汇报会上获悉,自畜牧法颁布实施以来,重庆市坚持产管并重、防控结合、多措并举,着力健全生产发展、动物防疫、质量监管体系,全市畜牧业发展取得长足进展。2020年,全市畜牧业产值872亿元,占农业总产值32%,创历史新高;生猪存栏1083万头,同比增长18%,超额完成国家下达任务,恢复形势好于全国平均水平;年底存栏牛105万头、羊323万只、家禽12383万只,同比分别增长1.1%、1.3%、5%。

  在强化政策保障方面,市政府出台《关于促进畜牧业高质量发展的实施意见》等文件,年均安排市级以上财政投入近5亿元;开展金融贷款试点,发放活体贷、圈舍贷、土地经营权抵押贷651笔、3亿元,单笔3000万元为全国最大额和首单活体贷,贷款余额64亿元;出台畜禽养殖用地、多层设施建筑、审批手续简化、融资担保贴息、废弃物资源化利用等扶持政策。

  在龙头企业引进方面,重庆市高度重视畜牧业招商,推动新希望、正邦与市政府分别签署500万头生猪产业化项目合作协议。全市组建工作专班,建立协同机制,对大型养殖项目实行“一事一议”“一企一策”,对区县生产恢复、部门政策落实、重点企业项目实行月调度通报、年考核。推动德康等市级12个生猪重点企业在渝布局生猪2150万头,拟投资564亿元;已建设规模猪场983个、投资117亿元。全市现有涉牧龙头企业156个、屠宰加工企业142个。

  执法检查组了解到,重庆市贯彻实施畜牧法取得积极成效的同时,也存在畜牧业发展集约化规模化程度不高、基层动物防疫和服务保障体系不健全、冷链物流等服务体系建设滞后、科技攻关实力薄弱等问题。执法检查组指出,各个部门要继续深入梳理法律实施过程中的困难与不足,找准问题形成清单,为全国人大提供可供参考的建议。同时,也要紧抓落实,促进相关问题的整改。

  据了解,执法检查组还将于6月8日至11日赴涪陵区、大足区、黔江区开展实地检查。

 

记者|黄振胜

编辑|朱苗 常畅