加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

致富不忘反哺乡亲

时间:2021/6/8 9:56:19来源:重庆人大

走进云阳县盘龙街道农民工返乡创业园,渝路食品有限责任公司扶贫车间里机器声隆隆,工人杨次明和杨习佳父子正干劲十足地做着工。

“小吴没有嫌弃我们有残疾,安排我们进厂已有六年。”杨次明和杨习佳说。

他们口中的小吴就是云阳县路阳镇人大代表吴刚。吴刚大学毕业后回乡创业,打响了家乡的粉条品牌,还在扶贫车间为村民提供50余个工作岗位。以前的特困户有了稳定收入,日子过得越来越好。

平头圆脸、中等个头、肤色偏黑,29岁的吴刚看起来精神干练。

“创业并非一时兴起。”吴刚说,云阳县路阳镇有“村村有粉房,家家可出粉”的粉条产业,远销全国各地。彼时,吴刚家也有小作坊,由于父母上了年纪,家里需要一个”主心骨“,且当时针对大学生返乡创业的政策很“接地气”,他就决定回乡发展粉条产业。

“创业是一个慢工活。有了党和政府以及对口扶贫协作单位的支持帮扶,我才能有今天。”吴刚说。

2020年,吴刚的工厂成为云阳县农业产业化县级龙头企业,粉条产值达到2100万元。

吴刚致富不忘家乡、不忘乡邻,决心建扶贫车间,帮助贫困群众在家门口就业,实现“增收顾家”。

“这批货是发往山东威海、四川达州的,半个月要发1000余件100吨粉条。”在储存库房里,脱贫户秦先君喜滋滋地说,“我们两口子吃住都在厂里,自己不掏一分钱,每个月还存下几千元。”

据了解,吴刚的扶贫车间常年为周边的村民提供50个工作岗位,其中建卡贫困户6人、残疾人3人,并为工人购买了社保,解决了他们的后顾之忧。

这些年,吴刚致富不忘反哺家乡,坚持参与公益事业,积极践行人大代表的担当与职责。

“吴代表常常去小学看望慰问贫困学生,捐款捐学习用品。”云阳县人大常委会盘龙街道工委主任蒲红军说起吴刚,不由地竖起了大拇指。

逢年过节,吴刚还与村社干部一起,为建卡贫困户送去食油、大米、粉条等物资。近年来,他已为贫困群众赠送粉条500余公斤,为建卡贫困户捐款捐物价值5万余元。

“爱心和责任是企业的最好名片。作为一名党员、人大代表,要抱着一颗感恩的心回馈社会,我会坚持做下去。”如今乡村振兴的号角已经吹响,吴刚早就规划好在产业兴、乡村美、农民富方面持续发力,带领乡亲们走在致富奔小康的大路上。

 

记者|黄振胜

通讯员|王进 黄舟

编辑|朱苗 常畅