加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

闲置土地“活”起来 花椒产业富民生

时间:2021/6/8 9:56:58来源:重庆人大

六月的铜梁区维新镇新滩村,一串串饱满的花椒缀满枝头,独特的麻香在山间弥漫。山坡上不时传来货车忙碌的轰鸣声,以及剪刀剪断枝条的脆响……位于新滩村的花椒基地正迎来“首摘”。

村民们头戴草帽、手拿剪子,兴高采烈地采摘着枝头一簇簇硕果,喜悦之情溢于言表。

好一首丰收交响乐。

“预计今年花椒产量达到300吨,按青花椒5元一斤计算,销售额预计为300万元,将有力带动群众增收80余万元,其中村民土地入股保底分红20余万元。”维新镇人大代表、新滩村党支部书记张邦能看着这一片翠绿的土地,兴奋地说。

协调引入多种产业

新滩村是铜梁西北地区的一个偏远的丘陵山村,地处铜梁与潼南两区交界处,距铜梁城区约50公里。过去,由于地处偏远,交通不便,新滩村一直以传统种养殖业为主,收入渠道十分有限,很多青壮年都外出务工,村里只剩下老弱妇孺。由于缺少劳动力,土地无人耕种,逐渐开始荒芜。

这一切让张邦能看在眼里、急在心上,如何让土地“活”起来,产生它应有的经济价值,帮助村民增收致富,成了他的心头大事。

于是,他联系组织村里有实力有意愿的大户和村干部、党员集思广益,谋划发展新型农村集体经济。

经过多方考察学习,村里先后协调引进了百合、黄精、白芨、名贵楠木树等多种产业,并通过农户土地入股的方式,流转土地约400亩,帮助群众增收。

目前,这些产业均发展良好。

为闲置土地注产能

在前期取得成功的基础上,张邦能又着手向“荒坡”要经济。

“这些作物大多种植在耕地里,其余不便耕作的山坡还是长满杂草,闲置让人心疼,我们一直在思考如何改变,让这些地方也能生出钱来。”看着大片的闲置坡地,张邦能说,村里考虑过种植经果,但由于大部分都为易旱瘠薄地,不便于灌溉,最后放弃了。

2019年,铜梁区新型农村集体经济发展指导组来到新滩村,提出花椒耐旱、荒坡非常适合花椒种植的建议。

一语惊醒梦中人,此想法得到了村“两委”的一致赞同。经过多方论证考虑,大家决定在新滩村发展花椒产业。

张邦能带着村民到邻近的高楼镇以及江津区考察学习花椒种植技术。同时,面对个别心存疑虑的村民,他又走村入户逐个“游说”,帮助分析种植花椒的好处,希望他们以闲置土地入股,发展花椒产业。

在他的不懈坚持下,村里80%的闲置坡地被流转出来种植了花椒,种植面积达1100亩。

花椒产业发展起来后,原来的旱地开始热闹起来,村民们陆续开展栽种、拉枝、施肥、施药等管护作业,成功解决了80余人就业。村民可以继续在自己流转的土地上打工,既能赚钱,还能保底分红,又吸引了部分劳动力回村。

“种植花椒有很多好处。它是劳动力密集型产业,在家的村民能给村里打工,全村的经济一下子就活跃了。”张邦能介绍,“我们村创立了‘2+4+4’利益联结机制,将花椒纯收益的20%用于低收入家庭发展种养殖业,40%分给入股土地的老百姓,40%用于村集体开展公益事业支出。”

“平时可以在基地上班,一个月收入多则3000元,少则1500元,年底还有土地分红,关键是可以随时照顾家庭,比外出打工都强。”村民何全安表示。

产业链向下游延伸

头脑灵活的张邦能没有停止思索,又把目光聚集到花椒错季销售和加工处理上。

“花椒5元左右一斤批发给商贩,他们烘干之后能卖出30元左右一斤,中间的利润很大,如果再错季销售,产生的经济效益更大。”张邦能算了一笔账。

于是,他又发动大家筹资,建立了3个冻库、1处七灶烘房,容积达200立方米,提供贮藏保鲜功能和烘干功能,提升了花椒的市场竞争力和占有率。

在张邦能的带动下,向闲置土地要经济,促进了全村经济的快速发展,有效巩固了脱贫攻坚成果。

“村里有了产业,我们的闲置土地‘活’过来了,村集体也渐渐丰盈起来了,吸引了群众回乡发展,群众不出村就能挣到钱,日子过得一天比一天好。”张邦能表示。

 

通讯员|李川 肖必娅

编辑|朱苗 常畅