加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

养鸡“啄”出富裕路

时间:2021/6/11 10:15:52来源:重庆人大

走进铜梁区大庙镇龙岩村养鸡场,你们就能看到我的“宝贝”。它们不仅带给我物质财富,还带给我精神动力。

这些“宝贝”,就是养鸡场饲养的蛋鸡。

说起来,养鸡有三难:一是缺鸡瘟防治技术,成活难;二是缺资金,成规模难;三是缺市场,出售产品难。

从养鸡“小白”到养鸡专业大户,我用了20年时间。在精准扶贫工作进入攻坚克难的关键时期,作为人大代表,我用自己的养鸡场作担保,与贫困户签订了合作协议,按照鸡场发包、农户饲养、鸡场包销、利益分享的模式,带动贫困户脱贫致富。

在养鸡过程中,我意识到,必须走规模化、集约化的发展路子。怎样才能做到这一点?首先应该增加养殖大户,形成养殖片区。一方面,鸡饲料可以从厂家直接批量进购,以减少运输成本和中间销售环节的费用,也便于联系;另一方面,养殖户之间还可以相互传授养殖技术和饲养经验,走共同发展的道路。在镇人代会上,我提出了代表建议,镇政府赓即出台了相应的发展措施。

作为一名人大代表,带头致富、携手共富,是我应尽的职责。养殖业要做大做强,必须走互利共赢之路。于是,我在当地成立了原生态养殖专业合作社,采用“合作社+基地+农户”的运作模式,无偿为农户投放鸡苗,解决了成活难;运用农户散养和集中饲养形成了规模;定单回收,对产品进行深加工,成功与当地超市、铜梁或其他区县以及重庆主城大型副食品商场等单位对接,同时利用电商平台进行网销,解决了销售难。这样不但形成了产供销一条龙产业链,同时还为农户增收提供了便利。

经过一路摸爬滚打,总算苦尽甘来。

现在,这个养鸡场有10多名村民在这里务工,一人务工基本能解决一家温饱。其他村民从我这里领鸡苗,养成后再卖给我,每只蛋鸡可净赚50元。

如今,我引用自动养鸡设备,实现了养殖产业化、无害化、零污染,所有的产品都无任何添加剂,被农业相关部门认证为“无公害农产品”称号。

只有把大家的力量都凝聚起来了,我们才能共同富裕,小康才能真正的实现。

 

通讯员|姚云飞 赵呈荣整理

编辑|朱苗 常畅