加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

首次!川渝两地全国人大代表开展联合调研

时间:2021/6/14 1:26:00来源:重庆人大

 

  2016年5月4日,国家发改委在发布的《成渝城市群发展规划》中要求培育城镇密集区,加快包括四川省达州市和重庆市万州区、开州区(以下简称万达开)等部分地区建设;2020年7月1日,川渝两省市设立的推动成渝地区双城经济圈建设联合办公室召开专题会,签署备忘录和协议,确定并正式启动万达开川渝统筹发展示范区建设工作,推动渝东北、川东北一体化发展。

  为推动万达开区域成为成渝地区双城经济圈高质量发展的重要增长极和全国省际结合部统筹发展的样板地。6月9日至11日,川渝两地全国人大代表首次开展联合调研,先后到四川省达州市和重庆市开州区、万州区,调研万达开川渝统筹发展示范区建设情况。

  全国人大代表、重庆市人大常委会主任张轩,全国人大代表、重庆市委常委、万州区委书记莫恭明,全国人大代表、四川省人大常委会副主任王宁、叶壮,全国人大代表、重庆市人大常委会秘书长、办公厅主任周少政等27名川渝两地全国人大代表参加调研。

  重庆市人大常委会副主任陈元春等陪同参加调研活动。

 

 

  在3天的时间里,川渝两地全国人大代表分别前往四川省达州市普光气田、微玻纤新材料产业园、锂钾综合开发产业园、金垭机场、玄武岩纤维产业园、杨柳园区,重庆市开州区浦里新区宏业大桥、开州港、故城滨湖公园盛山广场、刘伯承同志纪念馆,万州天城镇望龙岭、新田港、三峡文化园、三峡移民纪念馆等地进行了实地调研,详细了解了万达开川渝统筹发展示范区有关经济区与行政区适度分离改革、行政管理体制和经济管理体制综合改革、财税利益分享机制改革等情况,以及示范区的空间布局及城市规划、交通枢纽及基础设施建设、港区园区及产城融合发展、科技创新、生态及红色旅游融合发展、公共服务等工作,并召开座谈会,分别听取了川渝两省市政府及有关部门相关工作情况汇报。

  川渝两地全国人大代表联合调研结束后,重庆市全国人大代表还前往万州区九池乡和厚生态猪养殖场进行了实地调研。

  

 

相关链接

 

建言万达开 探路经济圈

——川渝全国人大代表首次联合开展调研纪实

 

  6月8日至11日,川渝全国人大代表聚焦万达开(万州、达州、开州)川渝统筹发展示范区建设,首次联合开展调研。

  8日晚,川渝两省市部分全国人大代表在四川省达州市宣汉县汇合,在相聚的第一顿工作餐期间,聊起地缘相近、人缘相亲、文缘相通的万达开三地,大家很快熟络亲近起来。

  随后的三天时间里,代表们一路走,一路看,一路思考和建言。

  “选题”有深意,“选点”有考究——

  看“点”后加深对万达开的认识

  随代表出发前,重庆日报记者在采访市人大常委会和市级有关部门相关人士时了解到,川渝全国人大代表首次联合调研“选题”万达开,本身就极具深意。

  万州、达州、开州地处川渝鄂陕接合部、三峡库区和秦巴山区腹心地带,是成都、重庆、西安、武汉等国家中心城市辐射交汇的腹心地带,是长江经济带、丝绸之路经济带和西部陆海新通道的重要节点。尤为关键的是,万达开三地是渝东北川东北地区经济体量最大、发展态势最好、紧密程度最高的区域,具有良好的创建川渝统筹发展示范区的基础条件。

  此前,万达开川渝统筹发展示范区第二次党政联席会议要求,将示范区打造为成渝地区双城经济圈建设区域协作的高水平样板。这意味着,“万达开”可复制、可推广的统筹发展经验,能够为成渝地区双城经济圈建设“探路”。

  据悉,川渝两省市人大常委会也将此次联合调研是彰显人大担当作为、发挥人大代表作用、助力成渝地区双城经济圈建设的具体行动。

  “选题”有深意,“选点”亦有考究。此次联合调研考察点,选定了四川省达州市普光气田科技展览馆、锂钾综合开发产业园、金垭机场,重庆市开州区浦里新区、开州港,万州区高铁新城、新田港等地。这些精心选择的“点”,无疑都很有代表性,能够将万达开的丰富自然资源、独特区位优势、巨大发展潜力清晰地展现出来。

  每到一处,代表们都仔细聆听讲解,不时提问,听完讲解又纷纷拍照记录。看“点”过后,让代表们对万达开区域的城乡资源禀赋、环境承载能力、主体功能定位都有了较为深入的认识。

  打破行政区划藩篱——

  向新区、示范区下放经济管理权限

  建设万达开川渝统筹发展示范区,首先就意味着打破省际行政区划藩篱,探索一条行政区划和经济区域适度分离的新路。

  联合调研中,代表们了解到,万达开在交通、产业、公共服务和物流等各方面一体化发展均有成果。例如,三地公交卡已经实现“一卡通”;开州工业园区与达州开江经济开发区已成功获批川渝首批产业合作示范园区;养老保险关系实现无障碍无纸化转移接续,医疗保险、住房公积金实现异地办理;开辟了一条四川东出经达州至万州港的长江货运出海新通道。

  但不少代表认为,这样的一体化程度还不够,万达开一体化发展进程仍需坚持问题导向,不断探索创新。

  “探索经济区与行政区适度分离改革,不可避免地面临各种未曾遇到的困难和问题,包括市场主体注册、财税征管、行政执法、经济指标核算等问题。”全国人大代表、四川省广安市政府副市长王瑛表示,以税收征管为例,因两省市税收征管平台无法共享,无跨省管理权限,市场主体的登记、管理、征收、发票等相关信息无法实时共享。此外,共建项目也存在审批壁垒。目前,两省市没有出台共建项目管理办法,项目资金申报流程、受理部门不一致,项目申报和审批也不同步。

  “这会造成生产要素跨区域流动不够畅通,资源整体配置效率不够高等问题,进而影响区域经济一体化发展进程。”为此,王瑛建议,进一步健全合作会商的常态化机制,在两省市党政联席会议制度的基础上,健全市区合作会商的常态化机制,推动川渝两地在专家咨询、科研院所建设、产业招商引资等方面的合作交流,确保川渝两地在不同层级不同领域常态化保持更加频繁、更加高效的合作交流。

  对于进一步谋划协同发展的创新路径,王瑛建议探索推进扩权赋能,通过地方人大立法的形式,以授权、委托清单等方式向新区、示范区下放经济管理权限,“做到宜放则放、应放尽放,但也要放得下、接得住、可实施。”

  “探索行政区划和经济区域适度分离,就是要把有为的政府和有效的市场结合起来。”全国人大代表、重庆市垫江县委书记蒲彬彬认为,虽要探索打破行政区划藩篱,但政府在资源配置中的作用不能缺失,方能实现“1+1+1>3”的效果。具体而言,实现行政区划和经济区域的适度分离,要以共赢为动力、以规划为引领、以项目为抓手、以资本为纽带、以企业为主体。

  “万达开三地面积2.4万平方公里,不可能全域‘分离’。”蒲彬彬表示,因此,三地要弄清优势和短板,找准目标和公约数,三方朝着共同目标发力。要突破地域概念,以产业园区、旅游品牌、基础设施等为抓手,共同投资打造一批优势项目。要用好政府这只“看得见的手”与市场这只“看不见的手”,坚持以市场为主体配置资源,深入推动万达开一体化发展。

  交通实现互联互通——

  推进三峡库区重要支流整治

  正在建设中的达州金垭机场,航站楼主体已基本完工。这座机场计划在年底前建成投运,未来有望成为四川东出北上的综合交通枢纽。

  在金垭机场的一块展板上,万州区的区位优势也有体现——地处三峡库区腹心地带的万州区,拥有渝东北、渝东南、四川、陕西、鄂西、湘西地区物资经长江外运最便捷的铁水空多式联运枢纽港口。达州方面表示,将深化达州与万州合作,强化达州铁路、公路与万州水运的有机衔接,打造四川东向陆水联运新通道,全面融入长江黄金水道。

  “水运成本是公路的五分之一、铁路的三分之一。”四川省交通运输厅有关负责人说,万州五桥机场年客货吞吐量位居川东北、渝东北第一,是成渝地区唯一开通国际航线的支线机场;万州港是三峡库区最大枢纽港口,可常年通行万吨级船队。据悉,四川方面已经以投资入股的方式参与万州新田港铁水联运建设及运营,并将重庆万州港作为四川通江达海的新口岸。

  基于共同的区位优势和发展愿望,代表们建议,国家尽早启动三峡枢纽水运新通道建设,积极推进小江等三峡库区重要支流整治,加快推进万州新田港二期工程建设。

  产业升级寻求突破——

  协同创建国家级现代农业产业园

  从开州城区出发,乘车不到30分钟,就到达了开州浦里新区。

  这个从开州向南拓展、已建成12平方公里的新区,实现了与万州区的相向发展。同时,开州还以环汉丰湖城区为基础,向西拓展,实现了与达州开江的相向发展。

  “城市相向发展已经作为开州推动万达开川渝统筹发展示范区创建的首要任务。”开州区有关方面介绍,该区将推动家居建材、电子信息、生物医药、装备制造四大主导产业深度融入协同产业体系,共建万达开新兴产业合作示范园。

  来自四川省经济和信息化厅的资料显示,达州重点发展能源化工、新材料、智能装备制造、电子信息和大数据、医药健康、农产品深加工六大产业,2020年实现规模以上工业总产值1592亿元,位居万达开三地之首。

  但代表们认为,万达开三地整体经济体量还不够大,产业层级还不够高,竞争力还不够强,亟需加快发展、创新发展。

  全国人大代表、重庆市大足区委书记于会文建议,要看准产业链条,招引核心企业,带动上下游企业发展,可以考虑在电子信息、新材料、医药健康、清洁能源、特色山地农业等领域,形成几个产业集群。

  “万达开三地土壤气候相似,农业协同发展也可有所作为。”全国人大代表、四川省达州市副市长王全兴建议,三地可打破农业产业边界,共同申报国家重大农业项目,共同安排资金支持,高质量打造现代农业示范园区,协同创建国家级现代农业产业园。此外,还可突出示范带动和要素聚集,因地制宜统筹规划布局,共建乡村振兴全产业链联盟,合作建设乡村振兴示范区。

  共同守护绿水青山——

  希望率先实现“碳达峰”“碳中和”

  到四川省达州市普光气田科技展览馆、锂钾综合开发产业园等地实地调研后,全国人大代表、西南大学资源环境学院教授谢德体为万达开地区丰富的自然资源而振奋。

  “万达开丰富的天然气资源是重要清洁能源,极具资源优势;锂钾资源综合开发利用,不仅可为工业发展提供新能源,还可为农业提供优质钾肥。但我们也要看到,万达开地区生态比较脆弱,肩负着守护好绿水青山、推动长江经济带绿色发展的重任。”谢德体认为,万达开不仅应依托自然资源充分发展优势产业,还应在生态环保领域实现协同合作。

  首先,三地要共同守好生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线。其次,三地可以共同探索“碳达峰”“碳中和”路径,一个区域的企业产生的温室气体排放总量,在另一个区域通过植树造林等形式,抵消产生的二氧化碳排放,逐步实现二氧化碳“零排放”。

  中国已经宣布,力争2030年前实现“碳达峰”、2060年前实现“碳中和”。“万达开有基础有条件,希望能够成为率先实现目标的地区。”谢德体信心满满。

  据了解,万州、达州、开州共建的川渝统筹发展示范区,目前已确定将在产业发展、公共服务、生态环保等领域探索建立符合高质量发展要求的利益共享机制,为推动成渝地区双城经济圈建设落地落实贡献力量。

 

记者|廖灿勇 颜若雯

编辑|朱苗 常畅

来源|重庆人大网 重庆日报 https://www.cqrb.cn/html/cqrb/2021-06/15/002/content_rb_285228.htm