加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 资讯动态
信息推荐
视频聚焦

重庆市人大机关扎实推进模范机关创建工作

时间:2021/6/16 9:23:49来源:重庆人大

  6月15日,重庆市委直属机关工委一级巡视员汪新竹一行专程来到市人大机关,检查指导模范机关创建工作,通过实地查看机关党员活动阵地和相关处室,抽查党建工作“三基”建设各类资料等,对市人大机关创建模范机关工作予以肯定。

  市人大常委会副主任周旬等领导参加座谈。

  据了解,建设“让党中央放心、让人民群众满意的模范机关”,是习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上提出的重要要求。近年来,市人大常委会党组、机关党组高度重视模范机关创建工作,坚持以习近平总书记重要讲话精神为指引,以政治建设为统领,以机关党建工作“三基”建设为抓手,紧贴“围绕中心、建设队伍、服务群众”核心任务,聚焦讲政治、守纪律、负责任、有效率,团结带领机关各级党组织和党员干部,适应新时代新要求,围绕使命任务、把握特点规律,加强领导、统筹谋划,结合实际、细化措施,以创促建、固本强基,全面提高机关党的建设质量和水平,推动了人大机关建设和各项事业高质量发展。

 

 

  市人大机关始终把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治,以党的政治建设统领机关各项工作,确保人大各项工作沿着正确政治方向发展。市人大常委会两级党组先后多次召开会议,专题研究部署,一致认为,开展模范机关创建,为推进新时代机关党的建设高质量发展带来新的发展机遇。实践中,研究制定了《关于以党的政治建设为统领深入推进机关党建工作“三基”建设的工作方案》《关于深化机关党建工作“三基”建设创建模范机关的实施方案》《市人大机关各级党组织深化落实全面从严治党主体责任实施细则》,拟定年度机关党建工作重点任务清单,明确工作内容,细化落实措施,推进责任落实。

  同时,以机关党建工作“三基”建设为抓手,不断夯实机关基层组织基础、提高党员基本能力、加强党建基础性工作,推进机关基层党组织全面过硬全面进步,在围绕中心、建设队伍、服务群众中发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。紧紧抓住责任制这个“牛鼻子”,把抓好党建和模范机关创建工作责任传导到每个支部、每名党员,成为自觉行动;打通机关党建“最后一公里”,建立完善《市人大常委会“两级党组”书记和党组班子成员建立党支部工作联系点工作方案》《机关党委、机关纪委委员建立党支部工作联系点方案》等;提升党员干部能力本领,采取“菜单式”培训、“体验式”学习等方式,提高党员干部教育培训的针对性、实效性;深入推进绿色机关建设,深化绿色食堂建设,制止餐饮浪费行为,倡导“光盘”行动;实施生活垃圾强制分类,提高垃圾回收再利用率等。

 

 

  在创建模范机关的务实作风方面,持续纠“四风”转作风,科学谋划各项工作,机关各类会议、文件已实现压减30%以上的既定目标;弘扬密切联系群众优良作风,深入市级部门、区县、乡镇、村社开展调研年均达到28次以上,扎实开展“两联一述”、主任接待日活动、代表专业组等活动,主动邀请代表参加视察、检查、专题调研等活动,组织机关党员干部开展“在职党员到社区报到”志愿服务活动;加强党风廉政建设,常态开展警示教育,在全市人大系统集中开展“以案四改”专项治理,通过召开专题剖析会和组织生活会,全面排查重点岗位、关键环节存在的问题和廉政风险点,建立问题和风险清单,落实集中整治15条具体措施。

  此外,发挥创建模范机关的引领带动作用,把创建模范机关作为系统工程,以系统思维推动创建工作,实现党建工作和业务工作深度融合,以高质量党建工作引领人大工作高质量发展,使党建和业务在融合发展中相互促进。机关党委充分发挥专责机构的职能作用,把握原则要求,坚持求真务实,精心组织推动,广泛听取意见建议,调动各支部、各部门的积极性、主动性和创造性;通过“主题党日+”“党建+”模式,把党建工作融入到人大立法、监督、代表工作中,一体化推进、一体化落实;把全面从严治党各项要求落实到人大机关建设各方面,促进党建工作机制更加精准对接业务发展所需。

  

记者|陈越

编辑|朱苗 常畅