加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 法治视野
信息推荐
视频聚焦

香港国安法落地生根 护佑“一国两制”行稳致远

时间:2021/7/20 10:32:03来源:重庆人大

  全国政协副主席、国务院港澳办主任夏宝龙16日在“香港国安法实施一周年回顾与展望”专题研讨会上指出,香港国安法的颁布实施,一举扭转香港乱局,实现了重大转折,是“一国两制”的重要里程碑。当前,香港已大踏步走出阴霾和混乱,在融入国家发展大局中迎来前所未有的发展机遇。社会各界应进一步凝聚维护国家安全的共识,全面深入实施香港国安法,进一步贯彻“爱国者治港”原则,确保香港“一国两制”实践行稳致远。

  香港国安法实施前长达一年的时间里,香港社会“港独”猖獗,反中乱港分子勾结境外势力,公然挑战中央及特区政府权威,严重危害国家安全。正是香港国安法的“定海神针”之效,才彻底终结了香港在国家安全上“不设防”的历史,彻底粉碎了港版“颜色革命”的图谋,使香港实现由乱及治的重大转折。

  一年来,香港国安法有效惩治和防范危害国家安全的罪行,社会秩序得以迅速恢复,特区政府施政环境得以改善,市民合法权益获得充分保障,国际金融中心地位巩固提升,香港社会对“一国两制”认识更趋全面准确,对香港未来信心倍增,繁荣稳定的香港再次闪耀“东方之珠”应有光彩。

  中央是香港恢复安全与生机的最强大后盾。一直以来,中央对香港维护国家安全的决心坚定不移,全面准确贯彻“一国两制”、“港人治港”、高度自治的方针坚定不移。制定实施香港国安法正是落实中央对特别行政区全面管治权,落实特别行政区维护国家安全的法律制度和执行机制,以及维护国家主权、安全、发展利益的必要之举,其立竿见影的实施效果充分显示,中央的决心意志已转化为强大的法制威力。

  一年来,香港特区政府及其管治团队坚决扛起全面落实香港国安法的责任;香港警队“忠诚护国安,勇毅保家安”,严正执行香港国安法;香港社会各界爱国爱港人士众志成城“撑国安”,凝聚起维护香港国安法的强大合力;广大市民维护国家安全的意识不断增强。香港警方去年11月面向市民开通“国安处举报热线”,至今该热线已收到超过10万条讯息。越来越多的香港市民体会到“国安家好”的好处,日益坚定支持香港国安法。

  香港国安法进一步强化了特区政府的施政能力,有力维护了行政长官和特区政府的施政权威,令特区政府可以集中精力防控疫情、发展经济、改善民生,立法会同特区政府开始良性互动。巩固和发展香港国安法带来的新局面,将是未来一段时间特区政府施政的重中之重。要对躲在暗处危害香港稳定的势力保持高压状态,依法打击本土恐怖主义。同时,更要聚焦发展,以良政善治夯实香港维护国安的根基,以更大决心和更广视野着力化解香港经济社会深层次问题。

  “爱国者治港”原则的严格落实,正是达成上述目标的重要支撑。所有有志进入特区治理架构担任公职者,都必须坚定拥护“一国两制”方针和基本法,尊重特别行政区宪制秩序,尊重中央全面管治权,自觉维护国家主权、安全、发展利益和香港的长期繁荣稳定,勇于与干涉香港事务的外部势力作斗争。

  事实已充分证明,只有坚决把反中乱港分子排除在特别行政区管治架构之外,让“爱国爱港”成为治港者共同的政治理念和价值追求,香港民主政制才能在健康有序的轨道上稳健向前发展,香港特区的治理效能才可以不断提升。在特区未来的多场选举中,要确保选出善于在治港实践中全面准确贯彻“一国两制”方针,善于破解香港发展面临的各种矛盾和问题,善于为民众办实事,善于团结方方面面的力量,善于履职尽责,德才兼备、有管治才干的坚定爱国者,以切实推动香港实现良政善治。

  全面落实香港国安法,是香港特别行政区政府的责任,是香港社会各界的责任,也是每一位香港市民的共同责任。未来香港亟需推动形成特区政府和全社会一起落实香港国安法、捍卫香港国安法的新局面。只有让香港国安法在特区真正落地生根,才能发挥其为“一国两制”保驾护航的最大功效。

  我们相信,随着香港国安法深入实施和“爱国者治港”原则全面落实,随着国家“十四五”规划实施和粤港澳大湾区战略加速推进,香港必将迎来更加广阔的发展前景,必将以自己特殊的经历融入民族复兴的壮丽史诗,必将在民族复兴伟大进程中大有可为。

 

记者|牛琪

编辑|朱苗 常畅

来源|新华网 中国人大网 http://www.npc.gov.cn/npc/c30834/202107/4d471f670d48420da68bb0f29480d734.shtml