加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

花木越开越旺 村庄越来越美

时间:2021/8/6 9:42:23来源:重庆人大

七月盛夏,走进巴南区圣灯山镇沿滩村的巾帼产业示范基地,成片的花卉苗木包围了整个村庄,一棵棵花卉苗木承载着村民们的致富梦。

“这些年多亏了李代表,我们种植的花木卖出了好价钱,大家的日子越过越红火,村子的环境也是越来越美丽了。”村民赵嘉利口中的李代表就是巴南区人大代表、沿滩村党委副书记李永霞。

早些年,沿滩村经济发展落后,农民收入单一。但近年来,村里发生了翻天覆地的变化,一栋栋小洋楼拔地而起,村里的商品订单电话不断……这一切都要从地里一棵棵花卉苗木说起。

沿滩村花卉苗木资源丰富,传统花卉苗木品种较多,加之花卉苗木种植面积大,劳动力成本较低,花卉苗木产业具有极大的发展潜力。2004年,李永霞开始从事花卉苗木种植,

从最初种植面积只有5、6亩地,到后来流转土地,发展到现在的70多亩,如今,李永霞每年种植花木的销售额已突破百万元。

作为人大代表,李永霞没有忘记众乡亲,她每年聘请的常工就有十几人,解决了大家的就业问题。李永霞还主动向贫困群众送花木苗,并将种植技术无条件传授给村民,带动大家一起来种植花木。

脱贫户周树贵就是收益者之一。过去,周树贵家里解决温饱都很困难,别提搞种植业了。“我送你一些苗子,你拿去栽,有什么问题随时来找我,苗木长好后我负责卖……”在李永霞的手把手帮助下,周树贵家靠着这一棵小小的花木,日子越过越红火,破旧的瓦房也换成了精致的小洋楼。

目前,沿滩村已有400多户村民种植花木,种植面积近600亩,全村12个专业合作社中,有6个都是花木产业合作社,花木产业成为了村民致富增收的“摇钱树”。

除了带领村民增收致富,李永霞还力所能及地丰富村民的业余生活。她发现,平时村民都喜欢到圣灯大道旁的黄葛树下纳凉休息,李永霞便自掏腰包购置一个圆石桌和四个石凳,并安装了2套健身器材,方便大家休息和健身。

“我是人大代表,也是村干部,绝不能辜负了大家。”李永霞表示,将通过自己的努力,让花木越开越旺,让村庄越来越美,带动更多村民增收致富。

 

通讯员|余飞江

编辑|朱苗 常畅