加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

村里的变化 让群众认可

时间:2021/8/6 9:49:22来源:重庆人大

“余代表是一个真心实意为群众着想的人,多年来一直为我们谋发展谋幸福,就是他带领我们发展青脆李产业,聘请我们在李子园打工,李子收完后又免费让我们在园里养山地鸡出售。去年,我在‘家门口'就赚了1万多元。”在城口县修齐镇香坪村清脆李种植园里,谈起县十七届人大代表、香坪村党支部书记余泽虎,村民罗长英竖起大拇指。

近年来,修齐镇发展加速,基础设施建设、农村环境整治、脱贫致富产业等事关发展、涉及群众切身利益的工作都给余泽虎带来不小压力。尤其是面对发展什么产业、如何带领群众增收这一难题,他集思广益,走家串户听取意见建议。因香坪村地势平缓、土地集中、气候优越,村民有长期种植李子、核桃等果树的习惯和经验,余泽虎在充分进行市场考察后,决定带领村民一起发展青脆李产业。

随后,余泽虎以800元/亩·年流转村民土地200余亩,规模化发展青脆李,吸纳30余名村民就近务工。除此之外,余泽虎还引导村民发展核桃200亩,葡萄10余亩,林下散养鸡鸭1000余只。

“我们还在李子园旁扩大规模种植葡萄,建设一个生态采摘体验园,拓宽香坪村乡村旅游致富路子,让村民走上旅游路、吃上旅游饭。”余泽虎说。

通过土地流转发展产业,实现群众租金务工双收入;免费提供养殖场地,引导周边群众发展林下养殖,实现群众增收5000余元;相继在县“两会”上提出铺设污水管网、建设污水处理站、建设河堤保护耕地及群众房屋安全等建议,进一步完善了香坪村基础设施,促进了香坪村硬件提升……多年工作中,余泽虎结合自身工作和人大代表职责,积极为香坪村谋发展,传递群众心声,解决群众实际困难。

“我们村大多数房子都是临河修建,河堤建好后,不仅保护了我们的房屋和土地,也给我们这些老年人提供了一个散步的地方,余代表这个建议提得好,相关部门办理落实也非常扎实。”站在已建成的2500米长河堤上,年过半百的村民邓跃发说。

引进产业稳步发展,居民收入不断增加,生活品质不断提升……村里的变化让余泽虎得到了群众的广泛认可。

“身为县人大代表,又是一线基层干部,反映群众心声,解决群众难题,为群众办好每一件事,是我的应尽职责和义务。”近年来,他所提出的建设河堤、建设污水处理站、加强农村房产证办理等建议,都得到了有效办理。尤其是“加强任河两岸生态环境治理、维护河流生态功能”等相关建议,进一步改善了生态环境,助推香坪村打造美丽宜居乡村风景线。

 

记者|黄振胜

通讯员|黄韵臻

编辑|朱苗 常畅