加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 代表工作
代表工作
信息推荐
视频聚焦

一件建议推动数字乡村建设

时间:2021/8/6 9:49:55来源:重庆人大

“马厢二级路开通后极大地方便了群众出行,也从根本上保障了南天湖景区的发展,但存在的问题也值得关注。二级路沿线群众喂养家禽牲畜较多,公路开通后,有群众反映牲畜连夜被盗窃。据群众反映,过往车辆作案可能性较大,没有监控摄像头等提供支撑,派出所侦破案件难度较大。因此,建议在重要关口和路段安装摄像头,全力保护群众财产。”丰都县南天湖镇人大代表刘君鸿在年初镇人代会小组讨论会上说,尤其是冬天,由于仙女湖镇地处丰都南部高寒大山区,人口较为分散,牲畜深夜被盗的现象更为突出。

“有村民说,自己家连续有60几只鸡被盗,给村上反映了,也报警了,就是查不出是谁偷的。”

“有村民家养殖的羊子一个晚上就不见了6只,隔壁邻居在马路边放羊,还被过路车辆撞死过,都报了警,但由于没有安装监控摄像头,派出所民警也没有侦破。希望在交通关键节点、主要路口安装上监控摄像头。”

……

刘君鸿的话,得到了代表们的普遍认同,纷纷表示经常接到群众同样的反映。

“老百姓关心关注的急难愁盼问题就是我们代表履职的出发点和落脚点。镇人代会结束后,镇人大就及时组织刘君鸿、周燕、赵芝芳等8名镇人大代表,就老百姓牲畜深夜被盗问题在全村开展走访调研,深入了解了老百姓的实际情况和诉求。”镇人大主席何玉林说。

通过走访调研,刘君鸿、周燕、赵芝芳等8名镇人大代表撰写了《关于在全镇区域打造“数字乡村、平安乡村”的建议》,主要围绕如何在全镇道路重要关口和节点、引导具备条件的老百姓安装摄像头等方面提出了意见建议。

镇人大对该建议进行了梳理,确定将其纳入镇人大年度重点跟踪监督建议,并及时转交镇政府办理。

镇政府高度重视该建议,立即成立专班,及时研究解决方案。镇人大也实时跟进监督。

随后,镇党委、政府主动邀请丰都县电信公司、移动公司、联通公司联同县交通局、公安局相关负责人,就代表建议办理深入全镇道路主要关口和节点及部分老百姓家中进行了实地踏勘,并召开座谈会交流解决方案,针对部分瓶颈问题进行了充分讨论。

今年5月,镇党委政府联合丰都电信公司正式签约,通过采取政府补贴+中国电信补贴模式,在全镇区域打造“数字乡村、平安乡村”建设工程,明确在6月底前规划完成全镇区域摄像头分布,并完成老百姓安装天翼看家摄像头意愿统计。

截至目前,全镇辖区内10个村(居)各5个主要路口地段,已完成安装监控50个,镇人大代表引导老百姓安装天翼看家摄像头200余个。同时,安装的所有监控和天翼看家摄像头全部纳入各村(居)视频监控平台统一管理,电信公司工作人员现场教会了老百姓运用手机通过天翼看家摄像头24小时查看居住环境情况。

“我再也不害怕冬天的到来,因为有了监控,我不担心我家养的牲畜会被盗了。今年我还要多养几只鸡,再养几只土山羊。”卢家山村村民谢成云看见家门口的主要路口都安装了监控,自家也完成了天翼看家摄像头安装,高兴地对安装工作人员说。

 

通讯员|何峰江 秦小梅

编辑|朱苗 常畅