加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 武隆区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

武隆县人大代表文胜蓉:让留守的心不再孤单

时间:2015-11-27 17:01:52来源:《公民报》2015第87期

原标题:让留守的心不再孤单

在同行眼里,她是一位踏实敬业的实干家;在学生心中,她是一位可敬可亲的好老师。她善于从情感上沟通,给予学生关爱;她从心理上疏导,在学习上辅导,让“留守学生”健康地成长。她就是武隆县第十七届人大代表、渝港希望小学英语教师文胜蓉。

向留守儿童赠送课外读物_副本.jpg

向留守儿童赠送课外读物

1994年8月,文胜蓉积极响应党的“三支一扶”号召,大学毕业后站上了深爱的讲台。转眼间,文胜蓉从事教育工作已20年了。这20年来,风华正茂的她在校园里默默无闻地奉献着青春,用爱浇灌着一朵朵祖国的希望之花。

2001年,由渝港经贸促进会的香港友人捐资兴建了一所希望学校——武隆县渝港希望小学校,文胜蓉也被调到该校任教。当时,这所学校因离县城比较近,又有几十名进城务工农民工子女就读,所以,就被县教委指定为进城务工农民工子女就读学校。如今,这个学校已发展到6个教学班2个学前幼儿班,在校学生273人,其中“留守学生”85%以上。

文胜蓉刚开始和这些“留守学生”接触时,发现他们眼中只有冷漠和孤僻,不容易让人亲近。可怜的他们本应和其他孩子一样得到父母的呵护,享受家庭的温暖。然而,他们的爸爸妈妈却常年在外打工,用辛劳维持家庭生计,为社会的经济发展作出了贡献,但孩子却被独自留在了老家,与父母相隔甚远,同父母相伴的时间微乎其微。长期缺乏父爱和母爱的关怀,让他们看上去是那么孤苦无依。

这些孩子的性格都十分孤僻,对人冷漠,感情脆弱,经不住任何打击。作为他们的老师,“给他们一份关爱,是我义不容辞的责任”文胜蓉说。

对留守儿童进行家访_副本.jpg

对留守儿童进行家访

2012 年,文胜蓉以一名普通小学教师的身份当选为县第十七届人大代表,对此,她十分珍惜和看重代表这项荣誉和责任。近年来,她认真履行代表职责,积极参加各项代表活动,大胆建言献策,切实反映教师、家长和“留守学生”的心声,为贫困山区教育事业的发展尽到一名代表的职责。

2014年,她所任教的五年级转来一个名叫传凯(化名)的男生。由于父母常年外出务工,平时无暇顾及孩子的学习、生活,传凯就长期跟随年迈的爷爷奶奶一起生活,爷爷非常溺爱他,对他极度放任,让他养成了一种自由散漫的性格。刚进校时,传凯对老师布置的作业从不按时完成,课堂上,随心所欲,想干什么就干什么,不受任何约束,学习成绩非常差。生活中也不讲究卫生,自理能力很差。更为严重的是,由于长期缺乏家庭的关爱,这个学生自卑心理严重,与同学交往困难,而且逆反心理极强。

起初,文胜蓉发现问题后却找不到通往传凯心灵的钥匙。她经过一段时间的关注,终于找到了拯救传凯的方法。首先是要消除师生之间的陌生感,文胜蓉经常抽空找传凯聊天,沟通交心,尽自己最大的努力感化他,打开他的心扉,真正让他感受到文老师对他的关心,让他养成良好的生活习惯。接着文胜蓉又采取“三优”政策对传凯进行帮助。即:优先发言、优先辅导、优先批改作业,充分利用“结对子帮扶法”、“谈话法”、“主题班会法”“田径运动会”等活动帮助该生确立自信、自强的信念,使其能融入集体,体会与人交往的乐趣,以此激发他学习的兴趣。

爱不是简单的几句过问,而是要以心换心。渐渐地,传凯感受到了文胜蓉对他的关心,从一开始对她的防备,逐渐对她产生了一种信赖和期待。一年下来,文胜蓉发现传凯有了很大变化,整个人性格开朗了,话语多了,也爱干净讲文明了,成绩有了很大提升。现在的传凯已是一个成绩优良、友爱团结的班干部了。

其实,传凯并不是一个特例,在这所进城务工农民工子女就读学校里,还有很多这样的“留守学生”,他们更渴望得到老师的关注。

“我们学校地处城郊,许多孩子的家长外出打工挣钱,便将其幼小孩子的生活、抚养、教育等等一切责任,抛给了家中年迈的老人,或托付给亲戚朋友,有的甚至让孩子独自留在家中……”文胜蓉说,这是一群“情感饥饿”的留守孩子。

身为人大代表和人民教师双重身份的文胜蓉,深感自己责任重大。她多次在县人代会上提出关于关注留守学生教育问题的建议,并得到政府相关部门采纳。

多年来,她不管遇到什么情况,文胜蓉都没有放弃这些孩子,她用自己真诚的爱去焐热了留守儿童那一颗颗冰凉的心。通讯员 李小林 文/图


责任编辑:葛琦