加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 武隆区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

武隆:“主任接待日”活动内容更丰富了

时间:2015-12-03 12:41:56来源:《公民报》2015年第89期

原标题:法检两院向代表报告工作

        武隆:“主任接待日”活动内容更丰富了

151147061056.jpg

刘武华一行在浩口水电站听取相关负责人工作汇报。李洪生  摄

“建议县级层面继续加大对传统村落的保护和建设力度”、“建议加强对江口镇‘两违’建筑的整治”、“加大对林政案件的打击”……江口镇片区县人大代表们在浩口乡会议室,正积极有序地反映本乡镇、本选区的实际情况,并提出意见和建议,会场气氛热烈。

近日,武隆县人大常委会主任刘武华带领县法院、县检察院等部门领导在该县浩口乡开展“主任接待日”活动,接待江口片区的十多名县人大代表。

当天上午,刘武华和代表们集中视察了浩口乡人大代表果园苗圃示范基地、田家寨仡佬族文化古村落建设和浩口电站等工程项目建设推进情况,下午集中听取江口片区县人大代表的意见建议。县级部门分别针对代表反映的群众关切的重点难点问题进行了当场回应和答复。对不能当场答复的,部门负责人表态在深入调研论证后将及时书面回复相关县人大代表。

文复乡人代表苟力认为,利用“主任接待日”活动这个平台,邀请县法院、县检察院领导报告工作情况和听取意见建议,对于帮助基层人大代表更好地了解法、检两院工作,在人代会期间审议好法、检两院报告,在基层宣传好宪法和法律法规,引导人民群众尊法、守法、用法等,具有重要的现实意义。

刘武华发言时说,开展“主任接待日”活动是紧密联系人民群众、联系人大代表的一项工作内容,也是听民意、解民忧、集民智的一个重要工作平台。今年,按照 “主任接待日”工作制度规定,在探索总结的基础上,丰富了活动内容,一是安排了代表视察活动,二是邀请了法、检两院领导参加活动并向人大代表汇报工作情况,既增加了法、检两院与人大代表之间的深度了解,又进行了工作交流,人民群众和人大代表价评很高,今后要不断探索总结,将其形成工作制度固化下来。县乡两级人大代表要牢牢树立为民服务意识,对选区选民负责,为选区选民服务,积极反映群众意见,帮助解决他们的实际困难和问题;要按时参加代表小组活动,主动收集社情民意、了解基层情况;要认真审议各项工作报告,多提出合理化可操作的建议,要自觉到选区向选民报告履职情况,接受群众监督。

据悉,此次活动收集代表意见建议15条,涉及道路交通、社会治安、生态文明、城市建设、安全饮水、教育均衡发展等方面。(传海波)


责任编辑:李珊珊