加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 武隆区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

【代表风采】骑摩托为村民解忧是最幸福的事

时间:2015-12-29 17:04:11来源:《公民报》2015年第96期

沿着乌江河畔崎岖的盘山水泥公路,驱车10多公里,终于来到武隆县羊角镇庙岭村,眼前的这位镇人大代表、村党支部书记贾玉福虽然年过半百,但精神矍铄,说话风趣而幽默,给人一种亲近感。

“我们的眼光没错,选出了真心为民办事的好代表。”在庙岭村,村民这样点赞贾玉福。

贾玉福2007年高票当选为庙岭村的村主任,同时,村民还选他为镇人大代表。在当选的当天安排他作简短的表态发言时,他用质朴的话语说道:“既然群众信任我,我就要真心为老百姓办实事。” 

8年来,他没有辜负全村老百姓的期望,心里时刻装着“责任”二字,履职为民,用实际行动诠释了一名人大代表的职责与担当。

关注留守群体

“要不是贾书记三天两头来看我,我这把老骨头在家死了都没得人晓得。”提起贾玉福,杉木村民小组83岁的谢怀胜老人十分感激。老谢有4个子女,常年在外地务工挣钱,孤独与无奈伴着这位八十多岁的老人。

贾玉福除了委托邻居经常关心老谢起居外,还经常去看望他,就连买油盐也是贾玉福用自己的摩托车帮他带回来,老人生病了,亲自去医院拿药。老人逢人便夸贾书记比自己的子女还好。

庙岭村有7个村民小组,1300多村民居住在海拔近千米的高山上,没有骨干产业,全村80%以上的青壮年只有外出务工挣钱,留下了近三百名“三留守”人员(留守老人、留守妇女和留守儿童)。

为了有效解决“三留守”人员的生产生活、教育、安全等方面的问题,贾玉福组织全村在家的46名人大代表和党员干部,分别联系5——8户“三留守”人员,定期登门看望,随时掌握他们的生产生活情况,及时帮助他们解决实际困难。同时,给每户“三留守”人员制作便民联系卡,让他们在困难时能够尽快地找到联系人。还经常入户开展法制宣传教育,让“三留守”人员增强法制意识,强化自我保护能力。

每当春播和秋收时节,不少留守老人和留守妇女的农活忙不过来,他就组织全村的人大代表和党员干部帮助他们抢种抢收,缺种子、化肥和农药等农用物资,他还组织车辆把农用物资从镇上调运到他们的家门口,村民们都说贾书记为他们想得很周到。

真心为民办事

“老百姓选我们做什么,就是希望我们多为他们办好事、实事,这也是我们的职责所在。”2012年,贾玉福任村党支部书记时,他语重心长地对村支两委干部说。

庙岭村山高坡陡,交通十分不便,制约了全村经济的发展。贾玉福从担任村主任后,就组织召开人大代表、党员干部和村民代表会议,集思广益,策划修通全村所有村民小组和农户的入户公路。他多次跑到镇政府找领导协调公路建设项目资金,组织村民投劳,协调公路占地。如今,全村7个村民小组全部通公路,95%以上的农户也修通了入户公路。

今年,他找镇政府协调项目资金39万元,修建了13000多米的水泥人行路,解决了3个村民小组600多人的出行不便问题。

年初,村里决定在村民活动中心打造新农村示范点,除了改造附近的农房外,还把边远的农户搬迁到村民活动中心来。安置点需要占地十多亩,贾玉福和其他村干部一道,到村民家中苦口婆心协调占地。在修建的过程中需要木材、水泥等材料,他也四处联系。在他和其他村干部的共同努力下,如今,一幢幢风貌统一、漂亮别致的小洋房展现在村民面前,并配备了健身器材,修建了休闲亭、花园,15户高山移民户搬进了新房。

他还十分关心困难群众。凉风村民小组陈朝良是一名间歇性精神障碍患者,住在年久失修的D级危房里,生活都难以自理,贾玉福很担心他的居住安全。今年5月,贾玉福请来工人,垫支一万多元购买建房所需的材料,为陈朝良修建了60平米的新房。

庙岭村离镇政府较远,村民办事要步行两个多小时,贾玉福成了村民的事务代办员。村民把相关证件交到村里的便民服务中心后,他就骑着摩托车到镇上帮村民把事务代办回来,一些证件需要产生复印或工本费,也从来没有收取过,对年老体弱的村民,在帮忙代办后还要亲自送到他们手中。

点滴见真情。在贾玉福看来,作为镇人大代表、村干部,为民办事不在于大小,只要真心为民办事,老百姓就会打心眼里感激。(倪安生)


责任编辑:李珊珊