加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 武隆区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

【代表风采】战暴雨

时间:2015-12-31 17:51:57来源:《公民报》2015年第97期

近日,在武隆县后坪苗族土家族乡文凤村村民谭忠云正在新建中的房屋现场,乡人大代表、文凤村委会主任代万禄实地察看房屋质量。

在今年后坪乡“6·17特大暴雨”中,文凤村是全乡受灾最重的一个村,谭忠云则是全村唯一一户房屋受灾的农户。村民都说,在这次五十年不遇的特大自然灾害中,村民的人身财产居然没有受到较大损失,这主要归功于乡人大代表、村委会主任代万禄的艰苦付出。

今年6月17日凌晨1点,后坪乡暴雨倾盆而下,不禁让人胆战心惊。狂风暴雨惊醒了睡梦中的代万禄。此时,他最先想到的就是村里的红山水库,那可是与村民生命攸关的一座水库啊。平时,它承担着村里200户600余人的人畜饮水和农田灌溉任务。当水库受到威胁时,它又影响着水库周围数百群众的生命财产安全。

“绝不能让水库受到任何损失。”一想到暴雨可能给水库带来的影响,代万禄立即翻身起床,冒雨向水库冲去。

代万禄的家距红山水库有2公里山路。当他来到水库边,发现四面的山洪正在向水库里灌,水库的水位在迅速上升,并且已经淹过最高警戒线。情况十分危急,代万禄毫不犹豫,纵身跳进冰冷的水里,借助闪电光,他很快游到了水库的排水处,将头扎进水里,向位于深处的排水洞摸去。经过不断努力,最终,他将水库最上面的三个排水洞全部疏通,水库的水位也开始缓慢下降。

红山水库保住了,周围群众的生命财产也安全了。当代万禄拖着疲惫的身体回到家时,已经是早上6点多钟。

后坪乡“6·17特大暴雨”从6月17日凌晨1点持续到中午12点,雨量达到179.1mm。据当地老人回忆,这是后坪乡近50年来,持续时间最长、雨量最大的一次降雨。尽管水库保住了,但由于持续暴雨,位于暴雨中心点的文凤村农作物受灾严重,地灾隐患也开始频频出现。

从红山水库回来后,代万禄一想到暴雨可能造成的灾害和地灾隐患,他换上衣服就又朝山上奔去。

在天池坝农业社,他看到大片农田淹没在一片汪洋中,一些农户家的房屋也进了水,他立即组织村民疏通排洪沟。待积水退去后,他又组织村民拉网式地开展地灾隐患排查。

6月21日清晨,代万禄像往常一样上山排查地灾隐患。当他来到河坝组赵家湾时,发现地表出现了一条长40米,宽20公分的裂缝,裂缝还在逐渐变大,随时可能发生山体滑坡,威胁到山下10户45人及桐(梓)后(坪)公路的安全。

险情就是命令。他立即将情况向乡党委、政府作了汇报。乡党委、政府立即成立了抗灾救灾指挥部,乡政府干部职工全部派到抗灾一线,24小时监测滑坡险情,将险区群众撤离到安全地带。同时,乡党委、政府还请来了专家,对地灾隐患点作出预判,科学制定防灾方案。

7月1日上午8时50分,河坝组赵家湾发生山体滑坡,滑坡长50米、宽50米、厚度达9米,总方量1.8万立方米,桐(梓)后(坪)公路完全中断。由于山下10户村民提前撤离,此次滑坡没有造成人畜伤亡。

为早日重新打通桐(梓)后(坪)公路这条“经济主动脉”,代万禄每天吃住在工地上,及时解决施工队在施工过程中遇到的困难和问题。9月上旬,桐(梓)后(坪)公路被彻底疏通,滑坡隐患也全面排除。

从9月下旬开始,滑坡发生前撤离险区的10户村民开始陆续搬回家中居住。村民谭忠云家因距离滑坡地较近,滑坡发生时畜圈受到损失,他家也是“6·17特大暴雨”后唯一一户房屋受灾的农户。为确保他家安全,代万禄帮助谭忠云重新寻找了一块地盘建新房。目前,房屋主体工程已完工,2016年春节前他家就可以喜迁新居。(通讯员  曾光全  沈秋华)


责任编辑:李珊珊