加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 武隆区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

市人大代表武隆联系组视察2015年精准扶贫工作开展情况

时间:2016-01-14 15:56:29来源:《公民报》2016年第2期

听贫困户报脱贫账

2015年12月23日上午,天空飘着毛毛细雨。

武隆县长坝镇前进村、大元村里却先后迎来了一群特殊的客人。

在前进村的扶贫产业基地——软籽石榴基地,客人们仔细倾听该镇镇长覃琳的情况介绍,详细向企业负责人询问软籽石榴的来源、产业的发展和市场情况。“咦!这石榴比起本地的石榴个要大、籽软、味甜!”客人们还品尝了业主带来的石榴。

在大元村的无花果产业基地,客人们察看了无花果的冬管情况,也品尝了无花果干果产品。

原来,这些客人是市人大代表武隆联系组的成员和该县部分县人大代表,他们带着对扶贫事业的关怀之情,前来视察2015年以来的精准扶贫工作开展情况。

长坝镇是由该县人大牵头、人大扶贫集团对口帮扶的镇。据介绍,自2012年以来,该县人大常委会高度重视对该镇的帮扶工作。常委会主任刘武华多次召集扶贫集团成员单位负责人会议,研究落实帮扶工作,累计协调资金8800万元,帮助长坝镇硬化、改扩建公路,修建饮水工程,进行农网改造,改善教育医疗条件,发展特色产业等,促进了长坝镇的发展。

在长坝镇大元村的朝门口农业社,市人大代表、县人大常委会主任刘武华还引领着代表们对他结对帮扶的贫困户李恒和李克明2015年脱贫情况进行了视察。

在贫困户李恒和李克明的家里,刘武华和代表们详细询问他们2015年的收入情况,查看了他们利用高山扶贫搬迁政策修建的新房屋。“我今年养了4头猪,种了2亩包谷,算下来收入可达万余元,今年脱贫没有问题。”李克明说。

当天下午,代表们在长坝镇会议室里进行了座谈讨论,听取了县扶贫办、长坝镇主要负责人的情况汇报。

在讨论中,代表们在充分肯定长坝镇的扶贫工作取得的成效时,更多地聚焦在2015年启动的扶贫攻坚上。

据了解,近年来武隆县的扶贫工作取得了巨大成绩,得到了市里的高度认可。因此,2015年7月,市委、市政府在武隆召开了扶贫攻坚工作会,正式启动了全市的扶贫攻坚工作。武隆县自加压力,提出了将于2016年提前一年完成脱贫摘帽的目标任务。

代表们同时指出,扶贫攻坚中还存在着干部有过关思想、工作没有真正沉下去、项目规划不科学、建设进度缓慢,以及2016年如何开展扶贫攻坚等问题,要求县人民政府及其相关部门一是要持续高压抓好作风建设,在实效上下功夫;二是持续抓好自查自检督促,在整改上下功夫;三是持续宣传、培育典型,在营造氛围上下功夫;四是持续增强“三农”的“三基”基础,在为农民稳定增收致富上下功夫;五是持续谋划好规划,在对接上级政策、争取上级项目资金支持上下功夫。

刘武华在讲话中要求,扶贫工作是全县工作的重中之中,不能有过关思想。各级各部门要严要求不松懈,做好迎接市政府验收的查漏补缺工作,继续为全市提供扶贫典范;要早谋划早行动,争取2016年工作的主动,特别是要利用今冬明春农闲时间抢抓基础设施建设;要结合“十三五”规划编制,做好农村基础设施、公共设施等谋划。

刘武华要求县人大常委会人代工委要认真梳理代表的发言,形成代表视察意见交政府办理。(李金荣)


责任编辑:李珊珊