加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 石柱土家族自治县
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

石柱自治县人大携手志愿者开展结对帮扶贫困学生公益活动侧记

时间:2016-05-12 17:45:29来源:《公民报》2016第35期


121746053650.jpg

志愿者为贫困学生送上帮扶款和慰问品。


“我很幸运,也很幸福。”在石柱土家族自治县龙沙镇政府,12岁女孩陈江杰流着热泪告诉笔者。

5月7日,石柱自治县人大携手重庆橄榄枝志愿服务中心退伍军人志愿者,在该县龙沙镇组织开展了以“发动社会力量·助力扶贫攻坚”为主题的结对帮扶贫困学生公益活动。当天,尽管一直下着大雨,山区气温骤降,但每个人的心里却是暖洋洋的,因为该镇15名贫困学生得到了一对一帮扶,从此又多了一份依靠。

“我也当过兵,在此向各位战友敬礼!对各位战友表示感谢!”在当天上午举行的公益活动仪式上,石柱自治县人大常委会副主任隆文波在讲话时站起来,向志愿者行了一个军礼。他说,目前,农村大量劳动力外出,贫困留守儿童成为社会问题,作为国家级贫困县的石柱来说,因学致贫占有相当大的比例。近年来,县人大依法履职,在利用调研、视察、评议脱贫攻坚工作基础上,还充分发挥自身优势,开展人大机关干部结对贫困留守儿童活动,积极组织社会力量参与并助力脱贫攻坚。

今年,全市上下全面打响了脱贫攻坚战,其中解决上学难是贫困户八大脱贫标准之一。“扶贫先扶智、强志。”隆文波说,县人大通过实地调研摸底,了解到龙沙镇还有部分特别贫困的留守学生,为帮助这些家庭脱贫并越过贫困线,解决贫困学生在学习生活等方面的实际困难,经征求意见综合考量后,选择了其中家庭最贫困的15名学生,与重庆橄榄枝志愿服务中心退伍军人志愿者携手进行一对一帮扶。

当天的公益活动,志愿者们现场向被帮扶的15名贫困学生分别送上了2016年5月—2017年5月800元年度帮扶款,以及部分书包、文具和体育用品等,并与这些贫困学生开展了现场互动交流,同时冒雨深入到部分贫困学生家中进行了实地走访,详细了解了这些被帮扶贫困学生的家庭情况。

“扶贫攻坚工作是当前全市上下的一项重要工作,作为志愿者,应积极响应中央和市委号召,发挥优势,尽力而为量力而行对部分上学难的贫困学生进行帮扶,为我市扶贫攻坚战贡献一点微薄之力。”重庆橄榄枝志愿服务中心负责人表示,结对帮扶的志愿者每年除对每名贫困学生资助800元帮扶款,直至被帮扶贫困学生完成九年义务教育外,期间还将长期跟踪这些被帮扶贫困学生的学习和生活,加强经常性的电话联系沟通,并利用节假日等时间前来看望慰问被帮扶对象。同时,还要在寒暑假适时将被帮扶贫困学生带到重庆主城来,让他们走出大山,了解外面的世界,增长见识,增强他们努力学习、感恩社会、报效祖国的信心和决心。

“这次结对帮扶贫困学生,不仅仅是钱、物的捐赠,更是世间真情、人间真爱,树立了贫困留守儿童自强、自立、自信的信心,必将激发他们勤奋学习、积极向上的精神动力,增强广大群众不等不靠、自力更生和脱贫致富奔小康的信心和决心。”隆文波寄语贫困学生要牢固树立正确的人生观、世界观、价值观,志存高远,刻苦学习,加强品德修养,尊师重教,孝敬长辈,友爱互助,热爱祖国,奋发图强,报效社会。同时希望家长们要尽好养人、育人之责,更加关心孩子的学习和生活,帮助孩子克服困难,成为对国家对社会有用的人才。

在被帮扶的贫困学生马雅君家里走访时,志愿者们看到仅有的一间十来平方米的屋子里,只有简易的两张床和几根板凳等物件,屋子里还散发着一股浓烈的潮湿霉味。“不要自卑,要勇敢坚强,好好学习。”面对马雅君如此窘境的家庭状况,志愿者夏平赓即自愿摸出600元现金放在他的手上。此时,泪水已打湿了这位11岁小男孩的脸颊。

“扶贫攻坚,不仅是各级党政机关事业单位的政治任务,更是全社会的共同责任。这次与重庆橄榄枝志愿服务中心携手,是县人大助力扶贫攻坚的一种新探索。”石柱自治县人大常委会副主任肖龙明表示,县人大要站在扶贫攻坚工作的第一线,在认真做好常委会领导联系乡镇、人大机关联系贫困村、机关干部职工结对建卡贫困户、机关派出驻村工作队等各项工作的基础上,将深入地探讨新举措、新方法,切实组织并发挥县乡人大代表和社会力量的作用,多举措助力扶贫攻坚。■李树林  胡军  金彦  文/图


责任编辑:张免