邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 人大信息
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

我市启动“史上最严”环保法执法检查 分三个阶段进行

时间:2016-06-16 10:44:22来源:《公民报》2016年第44期

日前,记者从市人大常委会办公厅获悉,受全国人大常委会委托,市人大常委会将于近期组织部分市人大常委会组成人员和人大代表,对我市贯彻实施《中华人民共和国环境保护法》的情况开展执法检查。这是市人大常委会首次对新修订的环境保护法实施情况进行执法检查。

突出四大重点

有“史上最严”之称的新环保法实施一年多来,受到广泛关注。据了解,此次环保法执法检查,将坚持问题导向,充分回应社会关切,同时突出四大重点:市政府和各区县(自治县)政府及相关部门环境保护责任落实情况;污染物排放总量控制、排污许可、环境监测、环境影响评价、环境信息公开等主要法律制度措施落实情况;加强法律宣传教育,推动公众参与环境保护方面的情况;大气、水、土壤等污染防治情况,环保监察执法,违法行为查处等方面采取的措施和存在的主要问题。

“此次执法检查的目的,旨在全面检查环境保护法实施情况,研究提出法律实施中存在的主要问题和有效贯彻落实法律的建议,推动政府坚持绿色发展理念,深入贯彻实施环境保护法,加大环境保护工作力度。”市人大城环委主任委员张远林告诉记者,本次执法检查将采取委托部分区县(自治县)人大常委会检查和市人大常委会集中检查等上下联动的方式进行,每次检查均采取听取汇报、召开座谈会、实地查看、个别走访、查阅有关材料等多种方式进行。“目前,执法检查方案已经审定印发,各项检查工作已经启动。”

分三个阶段进行

据介绍,本次执法检查分三个阶段进行:

委托检查阶段:6月下旬完成,并于7月5日前向市人大常委会以电子公文报告自查情况。即委托万州、黔江、涪陵、渝中、大渡口、江北、沙坪坝、九龙坡、南岸、北碚、渝北、巴南、长寿、江津、永川、合川、南川、綦江、铜梁、璧山、潼南、梁平、城口、丰都、垫江、武隆、忠县、奉节、巫山、巫溪、石柱、秀山、酉阳、彭水等34个区县(自治县)人大常委会对本行政区域内实施环保法的情况组织开展执法检查。

市人大常委会集中检查阶段:7月上旬完成。即召开执法检查组第一次全体会议,听取市政府关于我市实施《中华人民共和国环境保护法》情况的汇报;召开人大代表、专家学者、基层执法人员和有关环保单位以及企业负责人座谈会;实地查看部分环保单位、企业;赴大足区、荣昌区、开县、云阳县实地检查环保法实施情况。

形成执法检查报告阶段:7月中旬,召开执法检查组第二次全体会议,听取检查组成员对检查活动的全面评价,对问题及原因进行分析,提出改进工作的建议;7月22日前形成执法检查报告征求意见稿;7月30日前修改形成定稿,报送全国人大常委会办公厅和抄送全国人大环境与资源保护委员会。(本报记者  廖灿勇)


责任编辑:李珊珊