加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 石柱土家族自治县
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

【代表速写】全程监督 公路硬化

时间:2016-07-05 17:35:52来源:《公民报》2016年第49期

“这段厚度不够,经不住车辆碾压”,“水泥标号偏低,经不起风霜雪雨”,“这里平整度不够……近日, 石柱土家族自治县黄水镇分路牌至金花村的4.1公里村级公路硬化工程现场,几位人大代表和村民代表你一言我一语,正在向硬化公路的包工头提建议。

“光凭眼睛看是不标准的,必须拿尺子量一量,绳子拉一拉,才知道路面有多宽,厚度是多少。”马培发代表是村里选出来的民生工程义务监督员,此时,他一边跟施工方反映情况,一边用尺子、绳子仔细比量。

据金花村村支书马培生介绍,该工程涵盖了友谊、白金、双河水三个组,投资160万元,预计今年6月内完工,建成后将方便周边千余群众出行。同时,为了保证工程质量,防止工程“缩水”, 除人大代表天天现场把守外,村里还加大了对施工现场和工程动态的监督——通过集体讨论,选出村民中威望较高、平时热心公益事业的邹文学、刘天富两位村民担任工程义务监督员。

包工头企图偷工减料,采用散装水泥,比例严重失调,监督员就找来磅秤,将石子、碎沙、水泥按规定比例称量后再进行搅伴硬化。路面厚度、宽度、平整度等每一个环节都不放过,轮流在现场全程监督。同时,他们把村民的有效意见整合起来,反映给施工方,对不合格的工程一律不予验收和付款。

“这是政府为我们修的路,给金花村的子孙后代造福的事,更是我们自己的事,我们肯定要把好质量关。”马金龙代表认真地说。

(冉亚清  伍燕)


责任编辑:李珊珊