加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 城口县
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

城口县人大常委会专题询问精准脱贫工作

时间:2016-07-19 11:23:17来源:《公民报》2016年第53期

会诊“疑难杂症”  助推脱贫攻坚

近日,城口县十六届人大常委会第三十二次会议举行联组会议,对城口县精准脱贫工作进行专题询问,会诊全县脱贫攻坚工作中的“疑难杂症”,强力助推脱贫攻坚工作顺利推进。

该县人大常委会主任蒋承谷,副主任陈善珍、范友林、刘正权、李应国出席会议。县政府副县长谭会山列席会议。

城口县人大常委会高度重视此次专题询问工作,3月份启动至今,成立4个调研组,历时3个月,先后深入10余个乡镇70余个村社,围绕“建八有”“解八难”“两不愁”“三保障”“六个一批”脱贫攻坚验收目标,全面了解政策落实情况和工作开展情况以及存在的不足,发现问题50余个,收集意见建议200余条,向社会公开征集专题询问问题10余个。各乡镇人大、街道人大工委形成调研报告25篇。

会上,12名县人大常委会组成人员、3名基层人大代表针对全县贫困村基础设施建设、产业发展、农户持续增收、农村精神文明建设、脱贫项目实施和监管、驻村工作队等各级脱贫组织建设与管理、乡村旅游助推脱贫等人民群众关心的热点难点问题,向县政府有关部门进行询问。县扶贫办、县发展改革委、县财政局、县城乡建委、县人力社保局、县教委、县卫生计生委、县农委、县林业局等多个部门负责人到会听取意见,并对询问一一作了详细而诚恳的解答,回应社会关切,虚心接受监督。

蒋承谷强调,此次专题询问深化了对精准扶贫工作中一些关键问题的认识,回应了人民群众普遍关心关切的问题,将为下一步开展脱贫攻坚工作奠定坚实基础。各与会部门、乡镇(街道)负责人要结合自身实际和工作要求,严格按照中央、市委和县委关于脱贫攻坚下达的任务指南,务实创新地完成各项任务。

蒋承谷指出,对于精准脱贫攻坚工作中所取得的成效要予以肯定、加以创新,特别是全县开展精准脱贫工作以来,县委县政府从规划战略部署到施行的各项措施,为全县脱贫攻坚工作提供了行动指南,也为各级各部门、第一书记、驻村工作队等奋战在脱贫道路上的实施者定出了工作目标和任务,为全县脱贫攻坚工作序时有效推进打下了坚实的基础,提供了政治保障。对于在精准脱贫攻坚工作中存在的问题要敢于面对、不能忽视,特别是城口致贫因素多,地域环境恶劣,贫困程度极深,贫困户内生动力不足,脱贫产业发展需要大量的资金投入等因素,都是全县脱贫道路上的“拦路虎”和“短路桥”,各级各部门必须正确面对这些问题,勇于担当,敢于实践。开展精准脱贫工作要求真务实、加强贯彻力度,脱贫攻坚工作是惠民生促实效的系统工程,各项工作举措要务实、解决问题要求实、政策措施要落实,要加强责任监督和问责机制,对在脱贫攻坚工作中不作为、慢作为、乱作为的单位和个人要予以通报和处罚,进一步强化组织领导,完善工作机制,强化工作措施,务求工作实效,切实把脱贫攻坚工作抓紧抓实,确保脱贫攻坚工作顺利进行,如期实现与全市同步小康的目标。

(余明博)


责任编辑:李珊珊