加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 石柱土家族自治县
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

石柱县人大:把群众的生命安全放在第一位

时间:2016-07-27 10:00:29来源:《公民报》2016年第55期

7月19日11时至18时许,石柱土家族自治县普降暴雨,大部分乡镇累计降雨量达到150mm以上,龙潭乡更是达到240mm,为全县最大降雨量。洪水导致该乡全面停电、停水,道路、桥梁、河提等基础设施多处被毁,部分群众和企业受灾严重,特别是以烤烟为主的特色农业产业更是遭受灭顶之灾。

7月20日清晨,该县人大常委会主任李燕明率县交委、产业发展中心、烟草公司、保险公司等相关部门负责人,前往龙潭乡抗洪救灾。

由于沿途道路被毁,20日上午10时许,李燕明一行才到达龙潭乡,并立即到现场踏勘道路和桥梁受损情况,指导群众清淤自救,叮嘱乡党委政府要把群众的生命财产安全放在第一位,时刻做好打硬仗、打持久战的准备。

在受灾群众文远龙家,李燕明一行了解到,他家2口人,年龄都在60岁以上,洪水来临时被困在二层楼上一整夜,又困又饿、又惊又怕,直到20日上午才吃上村干部送去的食物和水。李燕明一边和村干部帮助文元龙清除淤泥、收拾东西,一边安慰老人情绪,鼓励他们要有抵御灾害的信心和勇气,还要求干部要做好灾后的防疫、防病工作,确保群众生命安全。

上午11时许,李燕明一行到该乡都会村查看烤烟受灾情况,该村烤烟占全县烤烟种植面积的八分之一。这次洪水受灾近4000亩,影响较为严重的有3000亩,绝收的有1000多亩。李燕明要求产业发展中心、烟草公司等相关部门一方面要组织技术人员,帮助群众开展生产自救,一方面要积极争取上级部门的救助资金,帮助烟农渡过难关,决不能让一户群众因此吃不上饭。

下午13时,李燕明一行返回乡政府。在随后召开的工作会上,李燕明强调,要抓紧核查、核准灾情,及时上报;要进一步做好防灾、救灾工作,对地质灾害点进行24小时严防死守,确保安全;要积极组织群众开展生产自救,把损失降到最低;要积极恢复供电、供水,做好防疫工作;要积极争取相关部门的技术指导和工作指导,确保抗洪救灾工作有序推进。(梁蜀秦)


责任编辑:李珊珊