加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 石柱土家族自治县
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

三个创新确保联系选民效果

时间:2016-08-09 15:35:45来源:《公民报》2016年第59期

为提高为民服务质量,推动代表更好地服务辖区经济社会发展,石柱土家族自治县黄水镇人大探索实施三项机制确保联系选民效果。

一张卡片,选民联系实现便捷化。卡以简洁、通俗的形式,将辖区人大代表的姓名、职务、联系方式制作成卡片,组织人大代表在深入基层走访、调研时发放到村民手中。村民们只需一个电话,代表就会在第一时间下村入户了解实情,为其排忧解难。为确保群众反映问题的深入落实,镇人大将在规定期限内,组织事项受理人员、党政办、宣传办等人员通过定期回访、每周上报、随机抽查等工作制度进行督办。

“轮流坐庄”,选民接待实现制度化。确定每月15日为代表接待选民日,每次安排两名代表接待选民,认真听取选民意见建议;每月26日为代表活动日,代表们结合辖区实际,通过走访调研、集中学习、分批座谈等形式就当前重点工作进行交流,及时征集选民意见、群众难题,对收集到的意见建议,汇总整理后提交相关部门处理,对需上级部门协调处理的及时转交县人大常委会,并定期向选民反馈。

一份档案,选民联系实现规范化。建立代表履职档案,记录代表出席各项会议、参与学习培训、开展走访调研、述职评议等情况。同时每人发放一本履职手册,与履职档案并行,由代表本人填写,每季度由人大办人员收齐后进行盖章审核,极大地增强了代表联系选民的积极性和主动性。

(冉亚清  伍燕)


责任编辑:李珊珊