加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 武隆区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

武隆区人大常委会 认真谋划新年人大工作

时间:2017-02-14 11:43:36来源:《公民报》2017年第10期

2017年是武隆区成立并履行职责的第一年,如何做好开局之年的监督工作?

2月6日,在春节长假后上班的第三天,武隆区人大常委会主任会议根据各专工委提出的工作建议,对常委会全年的监督工作进行了谋划。

会议确定,常委会在年内将听取法定工作报告9项,专项工作报告5项,开展工作评议2项,开展执法检查4项,组织代表视察项目4项,主任会议听取专项工作报告5项,开展专题调研3项。这些议题主要包括旅游基础设施建设、工业发展项目、山水旅游园林新城、农业产业发展、生态环境保护、民生实事项目等方面内容。同时,该区人大的法制委员会、财政经济委员会、农业与农村委员会三个专门委员会也根据自身职责,在协助并承担常委会审议相关议题调研工作的同时,每个专委会都确定听取1至2项相关工作情况的报告。

据了解,该区在谋划2017年监督工作时,主要围绕贯彻区十四次党代会的决策部署和区第十八届人大一次会议批准的各项目标任务、群众普遍关心的问题、民生实事等选择监督议题,坚持议题少而精、法定议题要做实、专项议题要做亮的原则。在监督形式上,继续坚持审议、执法检查、工作评议和代表视察等各种监督手段综合运用的方式,既注重对政府及各级各部门年度经济目标任务完成情况的监督推进,更要重视对法律法规实施情况的监督,以全面履行好人大职能,促进依法治区的进程,为全面建成“国际知名旅游胜地、生态工业经济强区、生态文明示范名区、山水园林旅游新城”,实现全面建成小康社会目标做出新的贡献。(李金荣)


责任编辑:张维