加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大发布 > 信息普刊
人大发布
信息推荐
视频聚焦

城口县人大:“从严从实” 引领县乡人大监督工作

时间:2017-02-27 15:14:58来源:《人大信息》706期

近日,城口县人大常委会为贯彻“三严三实”精神,以“严以用权”为核心,“谋事要实”为重点,“创业要实”为指导方针引领县乡人大开展工作,取得了一系列成效。现将情况综合如下:

一、制度“从严”。要通过法定方式和程序,把监督的内容、方式、程序等上升为地方国家意志,以制度的形式对干什么、怎么干加以规范,才能实现系统而不

是随意的、刚性而不是柔性的监督。树立“监督前移”“监督后延”理念,完善前端、中端、后端监督制度体系,是实现制度从严的一个重要方向。“监督前移”应加强“前端”制度设计,解决对“一府两院”重大决策制定和重要工作谋划等监督问题,督促其依法办事、科学决策。“监督后延”应加强“末端”制度设计,突出监督的持续性、连贯性,重点督促审议意见、评议意见、执法检查报告等监督成果的后期转化运用,着力解决“议而不办”“提而无果”“以文对文”等问题。同时,进一步完善涉法涉诉问题信访、代表意见建议督办、社情民意收集督办等制度,实现监督常态化、具体化。

二、督法“从严”。坚持法律监督与工作监督既各有侧重,又“你中有我、我中有你”原则,进一步健全完善监督方式和内容,在审议专项工作报告、专题询问、工作评议等工作中,把“法律法规是否全面贯彻和有效实施”作为重要内容,做到法律法规贯彻实施情况同步报告、同步审议、同步询问、同步评议。进一步加强执法检查。对执法检查发现的问题,要探索建立“负面清单”制度和台账管理制度,不断提升整改实效。完善规范性文件备案审查工作机制,健全“应报尽报、应备尽备”机制,促进“一府两院”依法行政、公正司法。

三、问效“从实”。县乡人大不仅要客观总结成绩经验,还要始终坚持问题导向,树立问题思维,善于与问题“打交道”,对存在的问题不遮掩、不回避、不推脱。应坚持“出于公心、利于工作、惠于人民”的原则,用全面的、历史的、联系的、辩证的眼光,实事求是直面问题,慧眼如炬找准问题,一分为二看待问题,理直气壮反映问题。要坚持用辩证唯物主义和历史唯物主义方法,科学分析问题,深入解剖问题,弄清问题本源,找准问题症结,“对症下药”提出建议,“药到病除”推动工作。

四、为民“从实”。进一步畅通社情民意表达渠道,采取“主任接待日”、入户走访、民情院坝会等有效形式,面对面倾听群众意见建议;建立健全代表联系群众制度,让县乡人大代表真正成为“民意代表”,切实发挥其桥梁纽带作用。着力加强代表建议督办,完善办理责任机制和落实机制,将代表建议内容、办理过程全公开,改进优化办理工作满意度反馈机制,把代表建议办成“民生工程”“民心工程”。每年选择一批群众反映强烈的、群众最直接最现实最关心的具体问题,采取工作评议、专题询问等方式监督,要督一件成一件,督一件成一片。探索建立群众或代表、“一府两院”和人大三方民生恳谈机制,推动实现民声“面对面”、民生“零距离”。(城口县人大常委会)


责任编辑:张维