加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大发布 > 信息普刊
人大发布
信息推荐
视频聚焦

武隆县人大常委会:履行四大职责 促进扶贫攻坚

时间:2017-02-27 15:41:13来源:《人大信息》717期

去年以来,武隆县人大常委会把扶贫攻坚作为重要的政治任务和重要的民生工程来推动,认真履行联系、监督、牵头、帮扶等四大职责,取得了初步成效。现将情况综合如下:

一、履行领导联系职责

武隆县人大常委会主任刘武华,副主任吴成武、何太余、涂华林、刘有法、黄崇义按照县委的要求,认真落实县领导扶贫攻坚对口联系的工作制度,多次到对口联系的乡镇调研指导,研究落实完成扶贫攻坚任务的举措,为乡镇的扶贫攻坚工作出谋划策,推动了联系乡镇的扶贫攻坚工作。该县县委规定,每名县领导要具体联系一个乡镇的扶贫攻坚工作和帮助10户贫困户的精准脱贫任务。各领导在除对所联系乡镇的扶贫攻坚进行调研指导之外,仍抽出时间到自己贫困户家中进行走访慰问,帮助规划产业发展,帮助协调解决相关问题,带着落实精准扶贫的各项措施。

二、履行人大监督职责

去年12月,武隆县人大常委会组织市县人大代表对全县的扶贫攻坚工作进行集中视察,提出了“一要持续高压抓作风建设,在实效上下功夫;二要持续抓自查检查督促,在整改上下功夫;三要持续宣传、培育典型,在营造氛围上下功夫;四要持续增强“三农”的“三基”基础,在为农民稳定增收致富上下功夫;五要持续策划谋划规划,在对接上级政策、争取上级项目资金支持上下功夫”等五条视察建议。今年5月,该县人大常委会还将听取和审议县人民政府关于扶贫攻坚工作的情况报告,进一步推动扶贫攻坚工作。目前,这项工作已启动,将组成两个调研组深入全县各乡镇、村社进行调研,提出调研报告,为5月下旬召开的县人大常委会会议的审议提供切实可靠的参考依据。

三、履行机关牵头职责

根据县委的安排,该县成立26个扶贫集团,每个集团由一个牵头单位和若干帮扶个单位组成。该县人大常委会办公室扶贫集团具体负责的对口帮扶长坝镇的牵头工作。为履行好牵头职责,县人大办定期召开集团各成员单位和相关部门会议,及时研究、协调和解决长坝镇的各项基础设施和产业发展问题。县人大常委会主任刘武华高度重视扶贫集团的帮扶工作,多次亲自参加扶贫集团的帮扶会议,参与协调、筹措各类项目资金。扶贫集团每年帮助长坝镇争取到的种类资金达2000万元以上。

四、履行干部帮扶职责

武隆县人大常委会机关负责长坝镇大元村的对口帮扶工作。为把大元村打造成全县精准扶贫样板村,去年县人大常委会办公室派出一名干部担任村“第一书记”,帮助村里制定了脱贫规划、产业发展规划等,多方协调资金800多万元用于大元村交通、水利、电力、便民服务中心等基础设施建设;帮助贫困户落实扶贫政策资金10余万元,机关干部还主动捐款共9.23万元,用于贫困户落实产业发展、教育资助、临时医疗救助等。22名人大机关干部在长坝镇大元村、鹅关村结对贫困户95户323人,帮助贫困户规划产业发展、协调建房、饮水等具体问题的解决,去年底,有38户贫困户115名贫困人口达到脱贫“越线”、人均纯收入超过3000元的标准,其余的贫困户将在今年全部实现越线脱贫。


责任编辑:李珊珊