加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大发布 > 信息普刊
人大发布
信息推荐
视频聚焦

长寿区长寿湖镇人大:坚持五个注重开展工作评议

时间:2017-02-27 15:46:27来源:《人大信息》721期

长寿区长寿湖镇人大坚持五个注重,切实履行好在人民代表大会闭会期间,组织本级人民代表对本级国家机关和有关单位的工作评议和视察的职责,依法对政府组成部门进行工作评议,着力提高人大监督水平。现将情况综合如下:

一是注重评议对象的针对性。

鉴于政府组成部门较多的实际,镇人大在确定评议对象时,重点将存在问题较多,群众意见较大,与人民群众普遍关注的热点、难点问题和生产生活紧密相关的场镇站所作为评议对象,以充分体现出被评议单位的代表性和带动性。近几年,镇人大结合群众的反映,选择了与群众生产生活紧密相关的辖区九年制学校、镇卫生院、长寿湖供电营业所、长寿湖国土所、镇计生办、安监办、食品药品办公室、农服中心等部门进行了工作评议。

二是注重调查征求意见的广泛性。

评议单位一经确定后,镇人大立即组成评议工作调查组深入到镇直属部分单位和村(居)委会,多方征求和广泛听取党员、干部、村民代表、困难群众对被评单位的意见和建议,尤其重视对被评单位在政风行风、服务情况等方面的意见收集。

三是注重评议内容的重点性。

确定好评议内容,是做好工作评议的前提。结合全镇工作实际,镇人大评议内容主要有:贯彻执行党的路线、方针、政策和法律、法规情况;完成上级部门下达工作目标和任务情况;配合镇党委、政府中心工作情况;依法行政、公正司法、勤政廉政情况;执行上级和本级人大决议以及办理人大代表建议、批评和意见情况;深入基层,密切联系群众,为群众办实事,解决群众关心的热点、难点问题等情况。

四是注重评议会议召开的程序性。

被评议单位在接到具体评议日期通知后的十日内必须向镇人大提交工作报告;评议会上被评议单位主要负责人必须到会作工作报告;评议由部分本级的区、镇人大代表以无记名投票方式对评议对象按照“满意”、“基本满意”、“不满意”三个档次进行表决,评议结果当场宣布。

五是注重跟踪督促整改的及时性。

评议工作结束后,镇人大及时跟踪被评议单位是否认真落实评议意见,切实搞好整改,提高评议工作的实效。为此,在监督整改工作中,镇人大严把“三关”:评议意见交办关、整改方案关、跟踪督办关。整改结束后,镇人大要结合整个评议工作情况,向各单位下发评议通报。(长寿区人大常委会)


责任编辑:张维