邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大发布 > 信息普刊
人大发布
信息推荐
视频聚焦

万州区:乡镇街道人大工作呈现新气象 实现新作为

时间:2018-08-07 11:38:31来源:《人大信息》第848期

万州区人大常委会认真贯彻落实中央18号文件精神,采取常委会领导分片包片联系、召开乡镇街道人大工作座谈会、现场观摩学习会和开展人大代表“联组”活动等措施,推进了乡镇街道人大工作和建设。他们的做法,值得学习借鉴。

 

一是始终坚持党的领导。各乡镇街道人大始终坚持党对人大工作的领导,全面贯彻落实党的十九大精神,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平总书记视察重庆和参加重庆代表团审议时的重要讲话精神,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,确保人大工作坚定正确的政治方向。始终坚持围绕党委中心工作部署推动人大工作,对于人大工作中的重大事项、重大问题,主动向党委请示报告,争取党委的领导和支持。

二是着力创新履职平台。打造乡镇街道“人大代表之家”52个和“人大代表联络室”346个,做到有牌子、有人员、有设备、有书报、有活动。牌楼街道充分利用“网格化+网络化+信息化”社会管理服务平台,建立“人大代表听民意”模块,将收集到的意见建议由代表联络员上传到社会网格化管理服务平台,由平台分流到街道人大工委,再由街道人大工委梳理研究后交由办事处相关职能部门办理,不能解决的问题由街道办事处协调区级相关部门处理,街道人大工委跟踪督办,效果较好。

三是全面提升履职能力。换届以来,共组织区人大代表集中学习培训3次,培训区人大代表和乡镇人大主席、副主席,街道人大工委主任、副主任等共1300人次。41个乡镇人大对2469名乡镇人大代表进行了履职培训,实现了乡镇人大代表履职培训“全覆盖”。各乡镇街道人大还组织代表广泛开展交流座谈、观摩评比、连任代表“以老带新”等活动,强化学习培训,提高履职能力和水平。

四是注重发挥代表主体作用。各乡镇街道人大不断创新工作机制,组织代表广泛联系群众,深入开展视察、调研、工作评议等活动。太龙镇人大以区、镇人大代表为主体,实行“1+1+10+N”模式联系选民(即:一个区人大代表联系一个代表小组,一个镇人大主席团成员联系十个镇人大代表,一个镇代表联系N个“选民中心户”),实现三级联动,联系服务群众全覆盖。目前,该镇共设立“选民中心户”2000户,覆盖8个村、3个社区、92个村(居)民小组,有事找代表,为群众解决了不少难事,做了不少实事。高梁镇人大坚持开展“进百家门、认百家人、知百家事、解百家忧”活动。九池乡人大组织开展“走进千家万户、共建和谐家园”为主题的“三民”活动。百安坝街道人大开展人大代表“四进五送”活动。

五是健全人大代表履职档案。印发《关于建立新一届人大代表履职档案的通知》,对代表履职档案的内容、收集、管理和运用进行了制度规范。各乡镇街道人大按照“一册六簿”(即:代表分组及花名册、代表小组会议记录簿、代表履职情况记录簿、“代表之家”和“代表联络室”活动记录簿、代表联系走访选民记录簿、代表接待选民记录簿、代表为民解困记录簿)详细建立履职档案。坚持每月收集整理一次履职情况,完善履职台帐,做到“月清理、年公示”。每年11—12月,在全区开展人大代表“晒履职档案”活动。

六是完善履职制度。各乡镇街道人大均细化完善了人大主席团(人大工委)会议、活动、学习、联系选民和群众、专题调研等规章制度。熊家镇人大主席团制定了“五定”工作制度(即:代表区域定位、小组活动定量、工作考评定分、履职档案定格、办理测评定性),编印了《万州区熊家镇人大监督手册》。

七是提升履职保障。在区委支持和区人大常委会推动下,各乡镇街道人大较好落实了机构、编制、人员及经费等保障。目前,武陵镇、分水镇、龙驹镇3个大镇各配备1名专职人大副主席,38个乡镇各配备1名兼职人大副主席,11个街道各配备1名兼职人大工委副主任。34个镇设有人大办公室、配有人大办主任或副主任,7个乡配备了人大工作人员。区人大代表履职活动经费每年人均3000元,乡镇人大代表活动经费每年人均300元以上,有的镇达到人均800元。(万州区人大常委会)  

 

责任编辑:朱苗