邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大发布 > 信息普刊
人大发布
信息推荐
视频聚焦

渝北区人大常委会:采取“四项”举措 加强镇人大工作

时间:2018-08-07 11:41:46来源:《人大信息》第849期

渝北区人大常委会认真落实中央和市委文件精神,通过多种形式,切实加强镇人大工作,推进基层民主政治建设。渝北区人大的做法,可供借鉴参考。

 

一、加强工作指导。渝北区人大常委会按照全年工作安排,年初印发镇人大工作年度预安排计划和要点。区人大常委会人代工委于每季度初印发季度工作要点,对镇人大提出工作建议。每年初召开镇街人大工作会,进行总结交流,明确工作思路、工作目标、工作重点及工作措施。

二、加强培训督导。分片区召开工作会。区人大常委会每年召开2—3次镇街人大片区工作会,每次片区会确定一个主题,交流镇人大工作计划完成情况、闭会期间代表活动开展情况,指导和帮助解决镇人大工作中遇到的困难和问题。充分运用现代办公技术。区人大常委会网站开设镇人大工作专栏进行宣传报道和经验交流,使人大代表、各镇人大及时学习借鉴好的经验做法。区人大常委会人代工委还牵头建立了镇人大工作QQ群和微信群,将镇人大主席和办公室主任加入其中,交流工作,探讨问题。开展工作调研。区人大常委会分管领导带队深入基层开展调研,检查联系(小)组闭会期间代表活动开展情况,查阅资料,走访选民,指导镇人大组织开展闭会期间代表活动。开展学习培训。区人大常委会每年组织镇人大主席、专兼职副主席和办公室主任开展至少一次集中培训。区人大常委会领导到镇人大为代表开展履职培训授课。去年,区人大常委会还组织全区700多名镇人大代表进行了集中培训。

三、加强工作考核。充分发挥目标考核“指挥棒”作用,将镇和街道人大工作进行分序列、差异化考核。考核内容除日常工作、代表工作、监督工作、自身建设外,还把创新作为考核加分项。成立目标考核工作组,采取分片区召开目标考核工作汇报会、走访选民、查阅文件图片、个别核实等方式,对照考核办法,进行客观公正的考核打分。

四、加强工作保障。按照中央和市委文件要求,渝北区委研究印发了关于加强区镇人大工作和建设的若干意见,对上级文件的相关条款进行细化和量化。从2016年开始,全区11个镇全部召开了年中人代会。去年,按照市人大对年中人代会要求,对会议作了进一步规范。全区有2个镇配备专职人大副主席,均为新提拔的年轻干部,有9个镇配备兼职人大副主席,由组织委员兼任。镇人大办公室与其他内设机构同等对待,并配备专职镇人大办公室主任,落实政治、经济待遇。各镇都将代表活动经费纳入财政预算,并逐年提高。(渝北区人大常委会)

 

责任编辑:朱苗