邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大发布 > 信息普刊
人大发布
信息推荐
视频聚焦

涪陵区:开展预算公开评审增强预算编制实效

时间:2018-08-07 11:43:31来源:《人大信息》第850期

涪陵区人大常委会坚持问题导向,加强预算监督,推动出台《涪陵区区级预算公开评审办法》,开展预算公开评审活动,增强了预算编制实效。他们的做法,值得借鉴参考。

 

一、坚持问题导向,推动出台预算公开评审办法。今年初,涪陵区人大财政经济委员针对预算编制透明度不高、预算流程简单、预算部门主体意识不强、预算审查部门单一、项目预算安排不精准不科学不民主、人大监督仅限于程序性审查等问题,在区人代会财政预算草案的审查结果报告中明确要求“推进预算公开评审制度建设”。在区人大常委会的积极推动下,区政府于今年5月出台了《涪陵区区级预算公开评审办法》,规定在年初预算编制和年中预算追加过程中,采取成立评审组联合评审方式,对预算单位申报的项目支出预算进行评审论证,提出评审意见和建议。

二、组织开展预算公开评审活动,严肃认真规范。今年6月,涪陵区开展了首次预算公开评审活动。由区人大常委会预算工委、区审计局、区财政局及部分区人大代表、区政协委员和预算审查专家组成预算公开评审组,对交通、卫生、文化、农业等15个部门年中申报的22个项目进行预算公开评审。评审按照部门现场陈述、评审组现场询问、部门现场作答、评审组内部合议、评审组当场通报评审结果的规范程序逐项进行,重点关注部门申报项目支出的立项依据、绩效目标、执行条件、经费预算等因素。整个评审过程接受纪检监察部门监督。经过评审,22个项目通过、调整、未通过率分别为36%、55%、9%,审减预算725万元。

三、突出评审特色,增强预算编制实效。涪陵区的预算公开评审活动将年初预算和年中预算追加全部纳入预算公开评审,实现全覆盖。预算公开评审组成员中,既有从事财政预算编审业务、财政审计等人员,也有人大预算审查咨询专家,财政预算评审专业性较强。改革后的预算公开评审,较之前的预算听证有三大变化:方式有变化,由财政一家内部听证变为人大、审计及人大代表、政协委员、专家学者广泛参与;范围有变化,由听证预算追加事项变为评审预算安排所有项目支出;要素有变化,在评价支出的必要性、合理性基础上,增加了绩效性。(涪陵区人大常委会)

 

责任编辑:朱苗