邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大发布 > 信息普刊
人大发布
信息推荐
视频聚焦

沙坪坝区人大常委会天星桥街道工委:采取“五步工作法”畅通群众诉求办理渠道

时间:2018-08-07 11:47:09来源:《人大信息》第854期

为更好搭建人大代表联系群众的平台,沙坪坝区人大常委会天星桥街道工委采取收集、分流、办理、反馈、再办理的“五步工作法”,畅通群众诉求办理渠道,收到良好效果。天星桥街道人大工委的做法,可资借鉴参考。

 

一、畅通渠道,让群众的事有人办。定期接访走访。发挥代表“家、站”平台作用,人大代表每月至少一次到社区接访、走访居民群众。制作“人大代表联络卡”。公开代表姓名、职务、联系电话,并将其摆放在社区便民服务中心,方便群众联系。建立“1+N+10”网格联络制度。每个人大代表联系N个网格信息联络员,每个信息联络员联系10名选民,方便代表及时掌握群众诉求。设置“人大代表信箱”,由专人负责日常管护,每周定期查收群众来信,方便群众提交意见建议。今年以来,设立代表信箱62个,收集群众意见建议108条,处理或转办意见建议75条。

二、归类分流,让群众的事能解决。梳理分类。社区将收集的意见建议及时归纳梳理,并通过电话、微信、走访等方式逐一核实情况,纳入社区人大工作群众意见建议办理台账,同时,报街道人大工委备案。定向办理。由社区工作站对拟办理的意见建议分类到人大代表、社区、街道和相关部门办理。对人大代表或社区能够直接解决的,制定措施限时推进办理;不能直接解决的,交街道人大工委协调办理。今年以来,人大代表或社区办理群众意见建议46件,上报街道或相关部门办理解决22件。

三、跟踪督促,让群众的事尽快办。街道人大工委与人大代表密切跟踪督查办理情况。针对群众反映的诉求,属街道办事处办理的,实行主任负责制,责任落实到具体经办人,限期办结。属部门办理的,由街道人大工委与部门加强沟通对接,促进早日办结。通过跟踪督办,确保了群众意见建议办理不拖拉、有着落。

四、公示反馈,让群众的事有回音。建立人大代表收集群众意见办理公示制。对已经办结的意见建议,由人大代表将办理结果逐一向相关群众反馈,说明办理过程、办理措施及办理效果。同时,将办理结果在社区公示栏中公示,接受群众监督。截至目前,已定期反馈办结群众意见建议46件,涉及城市发展、环境卫生、市容秩序、物业管理等方面。

五、办理回访,让群众的事能落实。对群众反映的问题,通过多方协调未能在限期内解决的,以及群众对办理结果不满意的,人大代表再次与群众深入交流,认真听取意见和诉求,并按程序进行“二次办理”,让群众的事件件有着落,直到满意为止。通过实施“五步工作法”,进一步畅通了代表联系服务群众的渠道,促进了代表依法履职、为民履职。 (沙坪坝区人大常委会)   

 

责任编辑:朱苗