邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大发布 > 信息普刊
人大发布
信息推荐
视频聚焦

城口县人大常委会:采取“四项举措”加强代表履职保障

时间:2018-08-07 11:49:52来源:《人大信息》第856期

近年来,城口县人大常委会着力加强代表履职保障,努力为代表履职创造了良好环境和条件。城口人大的做法,可供借鉴参考。

 

一、加强培训,让代表善于履职。采取举办培训班、专题讲座、以会代训等多种方式,加大县乡人大代表培训力度。换届后及时集中全体县人大代表举办了为期两天的初任培训班。2017年,通过视频系统组织全县1200余名各级人大代表就代表法和监督法进行了专题培训。2018年,先后分三批次组织代表到厦门大学、浙江大学等地集中学习。

二、加强联系,让代表乐于履职。坚持县人大常委会“主任接待日”制度和县人大常委会组成人员联系代表联系组制度,定期、不定期到乡镇、街道,听取当地人大代表和群众意见建议,并及时将代表和群众对各方面工作的意见建议整理后,转交有关部门办理答复。建立“天翼办公”政务易代表信息共享平台,宣传代表工作,通报人大工作信息。邀请代表列席县人大常委会会议,在开展执法检查、工作评议、调研、视察等活动时邀请代表参加,主动听取代表的意见建议,使县人大常委会作出的决议决定更加科学民主。

三、加强监督,让代表勤于履职。坚持代表走访接访选民制度。人代会前组织代表在选区走访选民,闭会期间组织代表通过“代表之家”和代表工作室接访选民,听取选民的意见建议,并及时向党委、政府及其相关部门反映,帮助选区选民解决实际问题和困难。坚持代表向选区选民述职制度。每年安排部分代表向选区选民述职,接受选民的询问和评议,每名代表一届内至少向选区选民述职一次。采取代表履职登记的形式,对代表履职情况进行登记,作为评优和连任的重要参考依据。

四、加强服务,让代表便于履职。为保障代表活动的开展,将代表活动经费和代表培训专项经费列入财政预算,并随着地方经济社会的发展逐年增加。着力保障用车、食宿,并对无工资收入的代表给予履职误工补贴。加强与代表所在单位的联系,使代表履职经费和时间有较为充分的保障。(城口县人大常委会)   

责任编辑:朱苗