邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大发布 > 信息普刊
人大发布
信息推荐
视频聚焦

江北区寸滩街道人大工委:探索代表履职“积分公示制” 推动代表更好履职

时间:2018-08-07 11:52:39来源:《人大信息》第858期

近年来,江北区寸滩街道人大工委在全市率先探索开展代表履职“积分公示制”,通过对履职情况量化积分,激发代表履职积极性,较好发挥了代表作用。寸滩街道人大工委的做法,可供学习借鉴。

 

一、设置“三项流程”,构建评价体系。科学设置项目分值。根据代表法的相关规定,将代表的履职具体化为参加人代会、视察调研、学习培训、提交议案建议、联系选民等10余个项目,并根据重要程度设置不同的分值。规范积分操作流程。制作“人大代表活动积分登记表”,由代表联络员对代表参加会议、活动、撰写建议等情况进行客观记录,按照代表履职积分标准分值进行计算统计,并收集整理相关资料,建立代表积分档案。年初对代表上一年度履职积分情况进行全面核实、汇总,并通过上墙、会议、短信、微信公众号等途径公布。平时积分每季度公布一次,年度积分在人代会代表团内公布。积分结果运用。将积分情况作为选民对代表履职情况测评、代表评先评优和连任的重要参考依据。

“积分公示制”量化了代表履职成果,让积极履职的代表更有成就感,从而推动形成了代表履职你追我赶的良好态势。近年来代表平均积分分别为30分、43分、45分、47分,呈逐年上升趋势。代表履职情况通过量化积分变成一目了然的数据,犹如“监测器”,使代表履职情况不再模糊,让选民和选举单位对代表履职的监督,变得更加准确。过去,对代表履职情况的评价是比较粗放的定性评价,除提交的建议有档案记载外,其他履职情况基本没有详细记录和统计。在评先评优、代表连任等问题上,因缺乏客观依据而难于把握。“积分公示制”的实施,通过积分量化,为代表履职探索了更为直观的评价方法。

二、搭建平台,推动代表更好履职。“民生共建园”发挥资源优势。发动代表积极参与到群众就业服务、爱心帮扶、文化提升、健康关爱和畅通民意等民生实事推进中,鼓励代表发挥自身资源优势,积极募集慈善资金、结对帮扶、收集民意,与居民群众“零距离”接触,良性互动。街道人大工委在共建园活动中提出了“五个一”工作要求,即:联系一个网格、走访一批群众、参加一次志愿者活动、提出一条建议、办理一件实事,为成功创建全国文明城区工作发挥了重要作用。“寸滩学堂”强化能力提升。以“学分制”考核为抓手,将代表的学习培训量化,坚持每季度组织代表集中学习一次以上。同时,要求代表以讲促学,走上讲台,不断增强代表学习的自觉性。“廉政日”发挥监督作用。建立勤政廉政监督平台,当好党风政风监督员,通过成立举报投诉接访组、开展廉政知识竞答、廉政书画展示等形式,参与党风廉政建设。2017年,辖区17名人大代表被聘请为街道党风政风监督员,对街道党工委班子成员进行现场质询、民主测评,助推街道党风廉政建设和反腐败工作深入开展。“代表工作站”提升履职效能。深化代表与群众联系互动机制,为每名代表分别确立了3名民情联络员,采取不定期联系和定期座谈的方式,收集涉及民生实事方面的意见建议,交相关部门研究处理。(江北区人大常委会)  

责任编辑:朱苗