邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

莲花村讲述四位代表的为民故事

时间:2018-09-25 14:42:29来源:公民报

8月30日,沿着崎岖的田埂,笔者走进彭水自治县三义乡莲花村烤烟产业基地。清新的味道扑鼻而来,烟叶长势喜人,一派生机勃勃的景象。

“今年又有一个好收成,村民们将得到很好的收益。”李永开、黄义荣、李永赣、李方琴四位乡人大代表高兴地说。

这一变化让人倍感欣喜,背后的故事还得从头说起。

闲置农田种上烟叶

莲花村位于三义乡西北部,该村地理位置偏僻,背靠深山、资源匮乏,经济社会发展较为滞后。

李永开、黄义荣、李永赣、李方琴自换届当选三义乡第十八届人大代表以来,便时刻提醒自己,要当好群众的代言人,通过大家的持续努力改变莲花村贫穷落后的面貌。

“群众选我们当人大代表,我们绝不辱使命。”四位人大代表斩钉截铁地说。

有承诺就有要有行动,如何改变莲花村的落后面貌?李永开、黄义荣、李永赣、李方琴四位代表琢磨,“一个村要有一个主导产业,这既是贯彻落实习近平总书记乡村振兴战略的具体体现,又是带富一方老百姓的生动实践。”

为此,四位代表积极争取乡党委、政府领导支持,积极开展走访调研工作,引导群众通过流转土地的方式,把更多闲置农田用来种植烟叶。

成立烤烟专业合作社

在乡党委、政府的协调下,县烟草公司投入12万元资金,为莲花村修建了4个烤烟烘烤房。同时,乡党委、政府协调相关部门和企业对全村烟叶进行订单收购,并腾出3套公用厂房用于烤烟生产、群众劳作。

得到各方支持完善后续工作后,四位代表组织成立了烤烟专业合作社,组建了生活食堂。他们心系贫困群众生产生活,说服家庭生活负担较重的贫困户加入合作社。

“我的丈夫患肺气肿,长期服药治疗,家里还有孩子要读书,负担较重。李永开、黄义荣、李永赣、李方琴四位人大代表在走访调研中了解到我的情况,立即为我联系,让我在烤烟专业合作社劳作,每天给我70-80元的工资,还承担我们的伙食,感谢人大代表一心为民办好事。”莲花村1组贫困户曹光芬感激地说。

2.7公里产业路解决出行难

“烤烟产业发展起来了,但要让其‘兴旺’,还有很长的路要走。眼下之急是要解决好通往烤烟基地的产业路,改变过去群众‘晴天一身灰、雨天一身泥’的现状。”李永开、黄义荣、李永赣、李方琴四位代表寻思。

怎么解决呢?四位代表决定,在人代会上提建议,努力回应群众的期盼。

在3月召开的三义乡人代会上,李永开、黄义荣、李永赣、李方琴四位人大代表联名提出了《加快解决莲花村烤烟基地产业路的建议》。在乡党委的支持和乡人大的监督下,乡政府投入资金14万元,为莲花村修建好2.7公里的道路,有效解决了群众出行难。“路修好了,我们运送烟叶也更加便捷了,我们看到了摆脱贫困的希望。”莲花村2组贫困户刘应平说。

如今,全村大部分农户都参与了烟叶种植,最多的30多亩,最少的也有10亩。莲花村成了远近闻名的“烤烟村”。仅此一项产业,就可给每户农民增收1万元以上,群众跟随李永开、黄义荣、李永赣、李方琴四位人大代表发展特色产业更加信心十足。

面对村民们的信任,四位代表一致表示,“我们从小生活在莲花村,对这里有着浓厚的情谊,为家乡群众做点力所能及的事,带动他们一起致富,是人大代表不可推卸的责任。”(刘洋行


责任编辑:朱苗 常畅