邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

化解一个出行难题 凸显代表一颗为民心

时间:2018-09-29 10:54:19来源:公民报

近日,记者在大渡口区茄子溪街道园林社区见到区人大代表、园林社区党支部书记邓春梅时,她正准备和社区干部一起去看望贫困居民付义碧。

作为一名人大代表,她深知责任重大,无论在工作中还是在生活中,她都力求发挥人大代表应有的作用。

为了修好社区最破旧的焦化一村的道路,她曾带上一名社区工作人员挨家挨户敲门走访群众,用了整整一个星期的时间,将焦化一村100多户群众走访完,了解居民们生活中存在的困难。针对居民们反映最大的“出行必经之路破烂、雨天泥泞难行”问题,及时与街道、区级相关部门、企业联系,多方协调,最终达成集资40余万元,将焦化一村近200米的路修好,并配上人行道。

路修好了,在方便居民及辖区企业的同时,也带来了新的问题。焦化一村辖区内有仓储企业,主要经营储运加工钢材业,新修道路也成了重车必经之路。经过长时间碾压,路面扬尘严重,严重影响居民生活,出现居民与企业矛盾升级的情况。无奈之下居民又找到邓春梅反映情况。

邓春梅明白问题的难度:一方面是企业求发展,一方面是居民对正常生活环境的需求。为此,她多次与辖区企业沟通协调,提出企业与社区“共建”策略,与重庆广茂物流责任有限公司和重庆兴盛煤炭工业物资公司合作,在公路边修建水管,每隔一段距离将水管钻上几个小孔,当路面灰尘很多时,将水龙头开启,自动给公路浇水。这样既给企业考虑了用水成本,又将扬尘对居民的影响降到最低程度。

“邓书记,公路是维护好了,我们出行公交车不好坐,能不能解决下开设公交站的问题?”近来,群众又反映了新问题,作为区人大代表的她马上向区人大提交建议,随后又跟区交委、西部公交公司反复沟通协调。根据实际情况,目前已达成了在园林社区内新增一个公交车站解决居民出行问题的共识。

今年,为进一步打造园林社区的亮化工程,邓春梅带领社区干部做工作,一些偏僻的道路上也安装了路灯。每当夜晚来临,路灯照亮了社区的大街小巷。

社区居民余少西告诉记者,现在晚上路灯打开,到处都敞亮,大家都喜欢聚在广场聊天,或者一家人出来散散步,比以前热闹多了。(记者 郑映 通讯员 张凤玲)


责任编辑:朱苗 常畅