邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 人大工作 > 监督动态
人大工作
信息推荐
视频聚焦

市人大常委会视察“七五”普法决议中期执行情况

时间:2018-10-08 09:15:42来源:公民报

本报讯 9月4日至6日,市人大常委会对“七五”普法决议中期执行情况开展集中视察。视察组建议,要紧扣法治重点,积极推动普法工作纵深发展、有序开展,同时要丰富普法形式,促进法治走入人民群众的日常生活中。

  查找普法工作中的问题

  2018年是“七五”普法决议执行的期中之年,市人大常委会视察组采取召开座谈会听取汇报、查阅资料和实地视察等方式,了解我市“七五”普法决议执行情况,依法督促决议有效实施,深入查找普法工作中存在的问题,提出加强和改进普法工作的意见建议,以推动我市普法工作更好开展,促进法律法规正确有效实施,推动法治政府、法治社会建设。

  据了解,“七五”普法以来,我市围绕学习宣传贯彻习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,开展主题普法活动3800余场次,覆盖群众超过260万人次。

  同时,我市在全国率先建立起“谁执法谁普法”体系,全面建立起了涵盖77个市级部门、3000余个镇街及区(县)级部门的两级普法责任机制,对普法责任单位的普法清单实行了动态管理。

  推动普法工作纵深发展

  “按照‘谁执法谁普法’普法责任制的要求,制度机制建设情况如何,是否制定了普法责任清单?”“社区是通过什么样的方式进行宪法宣传?”“法治教育进课堂是否落实?”……

  带着这些问题,视察组听取了市级相关部门的汇报,并实地前往市交巡警总队、市城管委,巴南区和潼南区,重点了解宪法学习宣传贯彻实施情况,“谁执法谁普法”普法责任制落实情况,领导干部及青少年学法用法情况,开展多层次多领域依法治理情况等。

  视察组认为,全市普法工作取得了明显成效,各相关单位责任落实有力,推动“谁执法谁普法”普法责任制落实。同时,普法的方式也在创新,普法工作彰显了实效。

  普法是一项长期性常态化的工作,需要常抓不懈、久久为功。视察组建议,各相关单位要紧扣法治重点,积极推动普法工作纵深发展、有序开展。同时,要丰富普法形式,大力促进法治走入人民群众日常生活中。要提高法治宣传教育的针对性和实效性,要以群众需求为导向,深入推进法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等主题活动,既讲好“法言法语”,又注重“群言群语”。此外,还要更加注重在法治实践中宣传法治内涵、弘扬法治精神,为我市经济社会发展营造良好的法治环境。(记者 陈敏)

责任编辑:朱苗