邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 图片信息
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

努力做好新时代人大工作

时间:2018-10-12 09:24:02来源:公民导刊

1.jpg

9日下午,市人大常委会召开机关干部大会,传达全国人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会精神,市人大常委会主任张轩主持会议。

 市人大常委会副主任刘学普、杜黎明、沈金强、张定宇、王越,秘书长龙华出席会议。

9月26日至27日,全国人大常委会在河北省石家庄市召开深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会。会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视、全面加强党对人大工作的领导,推动人大工作取得历史性成就。习近平总书记就坚持和完善人民代表大会制度、发展社会主义民主政治发表一系列重要论述,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分。学习好、研究好、宣传好、贯彻好习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,是人大同志的首要任务和看家本领。各级人大要准确把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,深刻认识其时代意义、理论意义、实践意义,深入学习研究宣传贯彻习近平总书记的重要思想,自觉用以指导和推进新时代人大工作。各级人大是党领导下的政治机关,要始终坚持党的全面领导,坚决贯彻党中央和同级党委的决策部署,通过依法行使职权,保证在党的领导下依法治国、厉行法治,实现人民对美好生活的向往。做好新时代人大工作,必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉把人大工作紧紧扣在贯彻落实党中央重大决策部署上来,紧紧扣在回应人民群众重大关切上来,紧紧扣在厉行法治、推进全面依法治国上来。

市人大常委会主任张轩就下一步市人大常委会如何深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,做好新时代人大工作提出了要求。

张轩要求,全体机关干部要原原本本地学习习近平总书记关于人民代表大会制度的重要讲话、党中央关于加强和改进人大工作作出的重大决策部署、出台的重要文件、提出的明确要求,努力把每一点都领会深、领会透。要全面把握习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度重要思想的主要内容、丰富内涵,做到学深悟透、真懂真信、入脑入心。

张轩要求,市人大制度研究会要充分发挥人大制度理论研究方面的优势,以“学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,做好新时代人大工作”为主题,召开理论研讨会。运用决策咨询课题平台,推动习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的深刻内涵、重大意义和实践运用等方面课题的立项、论证、研究工作。全体机关干部要围绕学习习近平总书记重要思想,积极支持研究工作、参与研究工作,立足本职岗位,多思考、多研究、多出成果。要发挥好《公民报》《公民导刊》宣传阵地作用,精心策划学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想专栏,定期刊发学习专版、理论文章。要运用多种传播手段,善于用足用好新媒体,拓展宣传的广度和深度,使习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想深入人心。

张轩强调,市人大机关要按照栗战书委员长在全国人大常委会深入学习贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想交流会上的重要讲话要求,在学习贯彻中不搞形式主义,切实把习近平总书记重要思想贯穿于人大工作中。要紧紧围绕习近平总书记对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”要求,把人大工作放到全市改革发展稳定的工作大局中去思考、去谋划、去推动,坚持党的领导,扎实做好立法、监督、决定、任免、代表、自身建设等工作,确保中央精神和市委决策部署在人大工作中全面贯彻落实。

 

责任编辑:朱苗 常畅