邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 渝北区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

渝北区人大常委会开展建议办理工作绩效评估

时间:2018-11-01 10:58:32来源:公民报

本报讯 “自从孩子今年9月份就读了公办幼儿园后,终于不再担心孩子在幼儿园的安全、学费等问题了,感谢人大和政府为老百姓做了好事实事!”来自渝开幼儿园的家长代表说。日前,一场别开生面的代表建议办理工作评估会在渝北区人大常委会龙山街道工委“代表之家”举行。“门禁系统安装后,小区物业管理更科学了、服务更上心了、防控更有效了,群众更满意了,小偷也不敢来了。”来自花园新村的群众代表说。  

当天下午,渝北区人大常委会龙山街道工委选取了《关于加快幼儿园建设的建议》和《关于全面推进农转非楼、社会单体楼智能门禁系统安装的建议》两件代表建议,进行建议办理工作绩效评估。由区人大常委会人事代表工委主任、街道党工委书记、人大街道工委主任、部分人大代表、社区干部等组成评估小组,并邀请提出建议的代表和部分群众参与评估。  

评估组首先视察了渝开幼儿园、东和春天实验学校附属幼儿园和花园新村社区门禁系统安装点,随后召开了评估工作会。会议先后听取了区教委和公安分局代表建议办理情况的汇报,评估小组通报了前期调研情况,随后对代表建议办理工作、推进落实等情况进行满意度测评,并当场公布了两件代表建议办理情况的测评结果,分别获得95.25分和97.5分,评估等级为“很满意”。会议还要求承办单位对代表和群众提出的意见建议进一步整改完善,并在1个月内再次向代表联系小组书面报告整改落实情况。  

在此前一天,渝北区人大常委会还在茨竹镇召开了代表建议办理工作绩效评估会,对段红梅代表提出的《关于改善茨竹地区及茨竹至两路区间交通条件的建议》办理工作进行绩效评估,得分为87.1分,评估等级为“较好”。  

渝北区人大常委会在龙山街道和茨竹镇开展的代表建议办理工作绩效评估试点,受到了代表和群众的一致好评,起到了以点带面的督办效果。通过代表建议办理工作绩效评估,让代表参与建议督办,有效避免代表“被满意”现象,更让群众“发声”,扩大了代表建议督办工作的覆盖面。  

渝北区人大常委会副主任曾军对代表建议办理工作绩效评估试点工作表示肯定。他表示,人大代表建议办理工作绩效评估旨在提高人大代表建议办理质效,提升代表建议办理落实率,切实发挥人大代表“为民发声”和建言献策的作用;同时区人大常委会将进一步总结试点经验,探索建立代表建议办理工作绩效评估办法,于明年在全区范围内推广实行。(通讯员 陈燕 冯忠先 高宾)


责任编辑:朱苗 常畅