邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 区县人大动态 > 万州区
区县人大动态
信息推荐
视频聚焦

执法检查聚焦精神卫生 15个问题指向痛点难点

时间:2018-11-01 11:03:38来源:公民报

今年,万州区人大常委会将精神卫生列为人大监督的重点议题,首次以执法检查的方式对《中华人民共和国精神卫生法》贯彻实施情况开展法律监督。日前召开的区五届人大常委会第十四次会议,听取和审议了执法检查组关于检查精神卫生法贯彻实施情况的报告。  

精神卫生应获更多关注  

“有什么都好,但千万别有病,尤其是精神病。”这句话道出了众多精神障碍患者家庭的无奈与心酸,他们不仅要担负因长期治疗和康复带来的沉重经济负担,还要在心理上忍受现实生活中客观存在的种种歧视。据不完全统计,全国登记在册的严重精神障碍患者人数已达581万,万州区登记在册的严重精神障碍患者人数共计7632人,纳入公安机关管控的严重精神障碍患者有696人。  

作为社会弱势群体的精神障碍患者,合法权益如何保障?万州区政府对此采取了哪些服务和管理措施?精神障碍的预防、治疗和康复服务体系建设得怎么样?精神障碍患者监护人的监护责任履行得如何?在心理健康促进和精神障碍预防方面有哪些有力举措?  

该区人大常委会决定开展精神卫生法执法检查。  

“希望通过执法检查,找实找准精神卫生法在贯彻实施过程中的问题。”该区人大常委会主任李庆利说。  

执法检查要真找准问题  

8月下旬至9月上旬,执法检查组先后深入长滩卫生院、福康医院、三峡精神卫生中心等地,重点围绕精神障碍诊疗机构建设、严重精神障碍患者服务管理、精神卫生人才队伍建设、精神卫生知识宣传和心理健康服务落实等情况进行实地检查。  

“精神科床位有多少张?在院治疗的精神障碍患者有多少人?”在走访福康医院时,检查组一边查看精神障碍患者的住院诊疗条件,一边向医院负责人询问。  

“目前我们医院编制床位是90张,但是住院人数已经达到了350人,远远超出了床位供应量,医院长期处于超负荷运转状态,不仅增加了安全隐患,还影响了住院精神障碍患者的治疗质量。目前,全区编制床位才440张。”福康医院负责人说。  

“按照重庆每10万人配备2.8名精神科执业(助理)医师的要求,我区应配备49名,是否已经足额配备了?”  

“我区共有精神科执业(助理)医师29人,目前尚有20人的缺口。”区卫计委负责人回答。  

经过1个多月的检查,执法检查组了解到,精神卫生法在贯彻实施过程中存在诸多问题,涉及精神卫生重要性认识不足、精神卫生公共资源缺乏、专业人才队伍建设滞后、财政保障力度不强、管理服务体系有待健全等5大类15个问题。  

审议敢于动真碰硬亮丑  

“渝中、沙坪坝、合川等6个区县2016年就启动了严重精神障碍患者免费服用第二代抗精神病药试点工作,为什么我区第二代抗精神病药免费服用工作进展缓慢?”  

“区级财政资金投入与当前精神卫生发展需求还有不小的差距。”  

“社区康复机构的建立、运行没有明确规定和规划,社区康复建设任重而道远。”  

“不少学校都配置了心理咨询室,但是大部分学校的心理健康教师仍由班主任或者校医担任,难以满足心理健康教育需要。”  

万州区五届人大常委会第十四次会议听取和审议了执法检查组关于检查精神卫生法贯彻实施情况的报告,委员们围绕精神卫生法社会知晓度不高、床位“一床难求”、精神障碍患者服药率低、社区康复建设滞后等难点问题进行了审议发言,直指问题所在,现场辣味十足。委员们还提出了健全精神卫生协调联动机制、加大宣传力度、加大财政投入、拓展人才引进渠道等23条意见建议。  

“针对区人大常委会各位委员提出的问题和意见建议,我们将及时进行分类梳理,尽快组织相关部门召开专题会议进行研究部署,务求将意见建议落实到位!欢迎区人大常委会对我们的后续工作进展情况进行跟踪监督!”参会的区政府分管副区长表示。(通讯员 安颖)


责任编辑:朱苗 常畅