邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

关注“菜篮子” 买菜不再难

时间:2018-11-02 09:59:32来源:公民报

蓝色的彩钢棚、整齐划一的停车位、干净整洁的公厕、熙熙攘攘的人群、此起彼伏的叫卖声吆喝声……这是如今沙坪坝区土主镇四塘村农贸市场的景象。而在一年前,这里还只是一个露天土坝子,周边围了20多个石棉瓦摊位。这样的转变,与该镇人大代表黎建关系密切。

每逢一、四、七是土主镇四塘村农贸市场的赶场集日,市场内外脏得脚都下不去,特别是遇上下雨天,这里又烂又堵,前来赶集买菜的群众更是苦不堪言。久而久之,农贸市场的生意越来越惨淡。直到去年镇十九届人大二次会议上,黎建提出《关于四塘村农贸市场升级改造的建议》后,群众买菜难、停车难的问题才得到相关部门重视。

“四塘村农贸市场位于土主镇西街,紧邻场镇中心,是土主场镇居民的‘菜篮子’,也是提升群众获得感和幸福感的一项民心工程,只有农贸市场升级了,周边道路畅通了,才能让场镇居民受惠,周边村落的居民群众也能享受到便利。”黎建说,“问题一天解决不了,我就一天睡不着觉,也没法向选民们交代。”

黎建的建议引起了相关部门的重视,并被纳入“两城一镇同创”农贸市场改建项目中,在区、镇政策支持、资金扶持下,132万元用于拆除老旧设施、搭建彩钢棚、硬化市场路面。

接下来的日子里,他一有空就深入施工现场了解工程进度、监督质量问题,两个月后,农贸市场初步实现了旧貌换新颜,“晴天一身灰,雨天一身泥”的现状彻底不存在了,居民群众的抱怨声也少了许多。

第一次改造成效初显,可黎建脸上并没有绽出多少笑容,他认为这么个小菜市场根本满足不了场镇几万居民群众的需求。“随着万达文旅城落户建设、重庆西部物流园的加速发展,来土主的人越来越多,居民群众除了买菜买肉外,干果、服装、玩具等商品也没有一个摆放的地方,群众买东西种类、样式受限,扩建工程迫在眉睫。”黎建思考再三,又将这个想法写成建议提交给镇人大。

黎建的建议再次引起重视。在他的呼吁下,在其他区、镇人大代表的合力推动下,农贸市场进行了第二次扩容扩建,市场面积由原来的2600平方米逐步扩大到6000平方米,昔日市场附近的一块荒地开辟成1200余平方米自由交易区,摊位增加到464个,蔬菜、水果、副食水产、大百货、小百货等一应俱全。与此同时,为了解决居民群众停车难问题,农贸市场200余个配套停车位也建成并于今年初投入使用。这下,前来菜市场做生意、赶场的居民再也不用为行路难、停车难犯愁了,货车上下货物也方便了。(阎亮珍


责任编辑:朱苗 常畅