邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

特别的爱给特别的孩子们

时间:2018-11-08 09:38:03来源:公民报

他们的世界里,或许没有语言、没有声音、没有色彩。一位人大代表用爱让他们感受世界的美好,发出自身的光热。

“峰峰(化名),还记得我是谁吗?看我今天又给你带来什么新东西了……”在合川区钓鱼城街道大阳村峰峰的家中,笔者见到一位女士正在对他进行涂色训练。今年6岁的峰峰患有智力障碍,智商仅等同于几个月大的婴儿,与他互动的是合川区人大代表、区特殊教育学校校长文晓利。每个周二是专属于峰峰和文晓利的“定制时间”。而像峰峰这样拥有“定制时间”的同学还有8位。

爱是困难之下的“特别定制”

“作为全区唯一一所特殊教育学校的校长,一名大家选出来的人大代表,让每个特殊孩子享受平等优质的教育是我的责任和使命。”文晓利告诉笔者,每个孩子都有受教育的权利,都应该享受公平而有质量的教育,尤其是特殊儿童,但他们往往因为身体的原因,不能适应学校的生活。文晓利便萌生了为有中重度障碍的孩子定期开展送教上门的想法。

哪些知识比较适合?哪种教学方法比较适用?经过反复的讨论和研究,文晓利带领学校教师探索出了一条个性化送教之路。文晓利介绍,2017年秋季班开始,包括峰峰在内的第一批不适应集体教学的重度障碍孩子拥有了“定制时间”。“看到孩子们脸上重新露出收获知识的喜悦,我才不愧于特教教师这个职业,不愧于人大代表这个身份。”文晓利感叹到,由于送教上门所能利用的教具有限,今年她在“送教上门”的基础上增加了“接学到校”的模式,以期用更丰富的器材对学生进行更好的康复训练。

爱是勇往直前的“有教无碍”

如今,学校每个班级都配备了多媒体电子白板一体机,设置了桌面游戏区;教室和走廊安装了墙面游戏……而在4年前文晓利刚上任时,这里的教学条件并没有这么好。

“为了利用好有限的教学空间,我们把过道改成了情景教室,让走廊也具有教育功能。”文晓利向笔者介绍,但这终究不是长久之计,要真正保障全区特殊儿童的教育场地,还需要更多的努力。

于是,她带领教研团队积极争取上级补助资金,主动寻求高校特殊教育专家的专业支持;她还利用基层人大代表的身份,广泛呼吁,提高社会各界对特殊儿童教育的关注度。经过不懈努力,该校的迁建项目最终被纳入了合川区“十三五规划”,目前正在落实选址。

“不久的将来,合川就会有一所崭新的功能齐全的特殊教育学校,孩子们求学就不再有那么多阻碍。”文晓利兴奋地告诉笔者。

爱是长路相伴的“寒夜明灯”

今年8岁的欢欢(化名)是一个聋哑孩子,父母都身患残疾,父亲做清洁工的收入是全家唯一的生活来源。“为了帮助她顺利上学,我们为她申请了生活和交通补助,老师也经常家访。”文晓利谈到,教师要教好书更要育好人。所以,她在教学之外爱心不减,也让教师们如是做。于是,有人帮他们剪指甲、梳头、擦脸;经济困难的学生会有生活补助;生病住院的学生会得到悉心照料……

“自爱爱人、自信信人、自强强人。我们倡导互助友爱是让他们感受周围的美好,传授知识是让他们对人生充满自信,而辅助就业则是让他们在生活里自强不息。”文晓利说,孩子们最终要走向社会,承担起家庭责任,而首当其冲的就是就业问题。为此,她结合学校实际,组织专长教师,拟定了以丝网花手工制作、插花艺术为核心的职业教育计划,培养学生的审美情趣和职业技能。到校4年,她就交出了两届毕业聋哑生全部推荐就业的完美答卷,成为孩子们学习上、生活上、工作上的“寒夜明灯”。

但智力障碍学生的就业情况就没有这么乐观,这是压在文晓利心中的一块大石头。于是她反复调研,提出了《关于建立残疾人托养服务机构的建议》。建议提出后,得到了南津街代表小组代表们的附议,让更多人关注到这些特殊的孩子。目前,该建议正在办理落实当中。(杜谨妤 张露 彭德利


责任编辑:朱苗 常畅