邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

代表老谭与村民老蒋

时间:2018-11-08 09:46:21来源:公民报

“我跟你们说不通,我找老谭去!”因为和修建围墙的工人们有些摩擦,沙坪坝区丰文街道三河村村民老蒋愤愤地说。

老蒋口中的老谭是沙坪坝区人大代表谭勇,他也是在重庆商务职业学院代表工作站的履职代表之一。

年过六旬的老蒋与老谭相识,还得从2014年说起。那一年重庆商务职业学院启动二期建设,老蒋居住在学院的西边,工程正好涉及他家的农田。农田已被征用,但当季播种的稻谷、蔬菜等却未收割。老蒋心疼庄稼,守在地里不让动工。

学校工程建设原本就在赶进度,工人们个个心急火燎。作为该校党委书记的谭勇得知情况后,马上到现场,耐心向老蒋询问情况。

“庄稼眼看就要收了,白白糟蹋掉多可惜。”老蒋心里舍不得。

谭勇有些为难,站在学校的角度自然应该保持工程的进度,但作为一名人大代表,就得为民着想、为民解忧。

谭勇回校后紧急召集人员商议,最后在学校工程建设进度与辖区群众切身利益中做出了选择,等到老蒋家收完庄稼才开始动工。这让老蒋着实感动了一把。

后来,不管是在人大调研还是代表接访时遇上谭勇,老蒋都亲切地称呼他老谭。

一次,老谭无意间听老蒋说起,学校围墙修起来后,大家过路很不方便。说者虽无心,谭勇却把这话记在心上了。

没过几天,他就跑到村里去调查情况,又在人大代表工作站倾听大家的心声。没想到,反映同样问题的人还真不少。

为了方便周边群众出行,在充分征求群众意见的情况下,谭勇建议在完整的围墙上打开一道“方便门”。这不仅仅是一扇普通的门,更是连接人大代表与群众的“心门”。

门打通后,村民出行方便多了,个个都夸谭代表想得周到、办得实在。老蒋听说这件事后,心里也美滋滋的,“老谭听得进群众的意见,是个好代表。”

在三河村被列为全区乡村振兴重点示范村后,辖区紧锣密鼓开始了一系列项目建设。但是,在三河村村口绿化景观建设中却遇到了阻力。

“我这鸡舍都搭了好久了,说拆就拆,那不行!”这阻力正是来自于老蒋。他家的房屋正处在景观带的边上,而且他所搭建的养鸡圈舍靠近公路边,严重影响了绿化布置和整体景观效果。为此,街道和村委会多次做老蒋的思想工作,想要拆掉这个并不美观的鸡舍,但最后都无功而返。

谭勇了解到这一情况后,主动到老蒋家里表明了来意。一看来的是谭勇,老蒋的情绪缓和了些许,但也没答应。“老谭,我这鸡舍又没挡谁的路,非要我拆,我想不通。”

谭勇并不放弃,第二天又来找老蒋,动之以情、晓之以理。“绿化景观就是三河村的脸面,你是三河村的人,村子越变越漂亮,难道你不高兴?”听完谭勇的话,老蒋沉默了。

谭勇继续和言细语,“我明白你舍不得,鸡舍不拆,我们想办法把它改建好,你看行不?”老蒋抬头看了谭勇一眼,欲言又止。其实,老蒋是心疼改建要花钱。

但是,让老蒋意外又感动的是,谭勇似乎知道他内心的担忧,第三天竟送来了建设新圈舍所需要的围网、立柱、木板等材料。“就冲你老谭这个人,我一定把鸡舍改建好喽!”老蒋一把握住了谭勇的手。

后来有其他村民问老蒋:“为啥你这么服谭代表的气?”老蒋回答,“他都是设身处地为我们着想!”(记者 宋婷婷  通讯员 李强


责任编辑:朱苗 常畅