邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 法制委工作 > 工作动态
法制委工作
信息推荐
视频聚焦

重庆市人大常委会办公厅印发《关于地方立法中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规范》的通知

时间:2018-11-19 11:38:51来源:市人大法制委

市人大各专门委员会、常委会各工作部门,市政府有关部门、有关单位:

《关于地方立法中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规范》已经中共重庆市委全面深化改革委员会第一次会议审议通过,现予印发,请认真贯彻执行。

 

重庆市人大常委会办公厅

                                 2018年11月16日    

 

关于地方立法中涉及的重大利益调整

论证咨询的工作规范

 

第一条  为了规范地方立法中涉及的重大利益调整论证咨询工作,健全立法机关与社会公众的沟通联系机制,充分发挥社会力量在地方立法工作中的积极作用,深入推进科学立法、民主立法、依法立法,根据《中华人民共和国立法法》和《重庆市地方立法条例》的有关规定,参照全国人大常委会办公厅《关于立法中涉及的重大利益调整论证咨询的工作规范》,结合本市立法工作实际,制定本规范。

第二条  对本市地方性法规草案起草、审议过程中涉及的重大利益调整进行论证咨询,适用本规范。

本规范所称重大利益调整论证咨询,是指按照规定的程序和本规范的要求,对地方立法中涉及的重大权利义务关系、利益利害关系的设定、变动等调整问题,进行专题论证和咨询的活动。

第三条  组织和参与重大利益调整论证咨询工作,应当以社会主义核心价值观为引领,注重立法目标和价值目标、法律规范和道德规范的有机统一。

第四条  地方性法规草案涉及下列重大利益调整事项的,应当进行论证咨询,广泛深入听取有关方面的意见和建议:

(一)涉及自然人、法人和非法人组织间权利义务关系重大调整的;

(二)涉及社会公众普遍关注的热点难点问题和经济社会发展遇到的突出矛盾的;

(三)涉及有不同利益诉求群体之间的重大利益调整的;

(四)涉及减损公民、法人和非法人组织权利或者增加其义务,对社会公众有重要影响的;

(五)涉及新设行政许可、行政强制措施、行政事业性收费等行政管理部门与管理相对人之间重大利益调整的;

(六)需要进行专题论证咨询的其他重大利益调整事项。

第五条  市人民政府提出议案的法规草案起草中涉及重大利益调整的,承担牵头起草工作任务的部门或者单位应当组织开展论证咨询。

市人大常委会主任会议或者市人大专门委员会提出议案的法规草案起草中涉及重大利益调整的,市人大有关专门委员会、市人大常委会有关工作机构应当组织开展论证咨询。

已列入市人大常委会会议议程的法规草案涉及重大利益调整的,由市人大常委会法制工作委员会组织开展论证咨询。

第六条  开展论证咨询工作,根据法规草案所涉事项的具体情况,可以采取论证会、听证会、委托研究、咨询等形式进行,并做好记录、存档工作。

第七条  根据法规草案具体情况,可以邀请下列相关人员参加论证咨询活动:

(一)人大代表;

(二)有关国家机关代表;

(三)驻渝部队和军人军属代表;

(四)有关人民团体代表;

(五)立法咨询专家和相关领域专家学者;

(六)基层工作者、群众代表;

(七)有关企业事业单位、社会组织代表;

(八)其他相关方面单位和人员。

第八条  法规草案涉及重大利益调整,且有关问题专业性、技术性较强,需要进行可行性评价、风险评估的,应当召开论证会,听取相关专业机构、专业人员的意见和建议。

对于综合性强、涉及面广的立法议题,可以分解成若干专题,论证会参加人员按专业划分就相关专题进行论证。

选择参加论证会的机构和人员,应当注重专业性、代表性、均衡性。

论证会结束后,组织单位应当根据论证情况制作论证报告。 论证报告应当包括论证会的基本情况和主要观点、处理意见和建议等内容。

第九条  法规草案涉及重大利益调整或者存在重大意见分歧,对自然人、法人或者非法人组织的权利义务有较大影响,人民群众普遍关注,需要进行听证的,应当召开听证会,听取利益利害关系方的意见和建议。

组织单位应当确定听证事项,在听证会举行十日前,将听证会的时间、地点、听证事项以及陈述人、旁听人报名办法等在媒体上予以公告。在听证会举行五日前确定陈述人、旁听人并发出书面通知,向陈述人附送法规草案等相关资料。

听证会应当公开进行,并向媒体开放,但依法不予公开的除外。

听证会结束后,组织单位应当根据听证情况制作立法听证报告。立法听证报告应当包括听证会的基本情况和主要观点、处理意见和建议等内容。

第十条  对于地方立法中遇到的重大疑难问题,专业性、技术性较强的问题和社会生活中新出现的问题,可以委托高等院校、科研机构、专业智库等开展专项研究。接受委托开展专项研究的单位应当具备下列条件:

(一)在相关领域具有代表性和权威性,社会信誉良好;

(二)组织机构健全,内部管理规范;

(三)有具备相关专业知识和技能的研究力量,有较强的数据采集分析、决策咨询和政策评估的经验和能力;

(四)具备开展专项研究所需的其他条件。

根据工作需要,委托研究可以采取定向委托、招标等方式进行。委托方应当与接受委托的单位签订协议,明确需要专项研究的具体问题、目标任务、完成期限、费用支付、保密要求、违约责任、知识产权归属等内容。

接受委托的单位应当按照委托约定提交专项研究报告。专项研究报告应当包括研究方法与过程、重要资料梳理与分析、结论与建议等。

接受委托的单位不得将专项研究工作转委托给其他机构或者个人进行。

第十一条  法规草案涉及重大利益调整的,可以就特定问题或者事项向有关国家机关、人民团体、专家学者、专业技术人员、行业协会等进行咨询。

根据工作需要,咨询可以采取信函、传真、电子邮件等方式书面咨询,也可以通过访谈约谈等方式进行。接受咨询的单位和人员可以出具咨询意见书。

第十二条  涉及重大利益调整的法规草案在拟提请市人大常委会会议审议通过之前,在对法规草案中主要制度规范的可行性、法规出台时机、法规实施的社会效果和可能出现的问题等进行评估时,应当提供论证咨询情况。

第十三条  论证咨询后形成的论证报告、听证报告、专项研究报告、咨询意见书等立法论证咨询报告和材料,应当作为研究法规草案起草修改完善和做好相关立法工作的重要参考。

法规草案涉及重大利益调整的,在提请市人大常委会会议审议时,应当报告论证咨询工作有关情况,并将有关立法论证咨询报告和材料作为参阅资料印发会议。

第十四条  市人民政府提出议案的法规草案涉及重大利益调整的,承担牵头起草工作的部门或者单位应当向市人大有关专门委员会报告开展论证咨询的情况并移送论证咨询材料;在市人大常委会主任会议确定市人大常委会会议议程时,市人大有关专门委员会应当汇报承担牵头起草工作的部门或者单位开展论证咨询的情况。

市人大常委会主任会议或者市人大专门委员会提出议案的法规草案起草中涉及重大利益调整的,在市人大常委会主任会议确定市人大常委会会议议程时,市人大有关专门委员会、市人大常委会有关工作机构应当汇报开展论证咨询的情况。

市人大常委会主任会议认为法规草案涉及重大利益调整未开展论证咨询的,可以建议起草部门或者单位补充开展咨询论证后再依法向市人大常委会提出法规草案。

第十五条  法规草案通过后,组织论证咨询的部门或者单位可以根据需要,将有关论证报告、听证报告、专项研究报告、咨询意见书等立法论证咨询报告和材料向社会公开,但涉及国家秘密、商业秘密或者个人隐私的除外。

参与论证咨询的单位及个人,对在论证咨询中知悉的国家秘密、商业秘密和个人隐私,应当予以保密。

第十六条  论证咨询所需经费,按照国家和本市有关预算管理的规定列支。

第十七条   本规范自2019年1月1日起施行。

责任编辑:朱苗 常畅