邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 重庆市第五届人大常委会第7次会议
信息推荐
视频聚焦

重庆植物检疫条例迎二审 进一步明确相关单位部门职责

时间:2018-11-26 09:59:20来源:华龙网

植物检疫是以立法手段防止植物及其产品在流通过程中传播有害生物的措施。11月26日上午,重庆市五届人大常委会第七次会议上,《重庆市植物检疫条例(修订草案)》提请会议二次审议。记者注意到,二审稿主要在乡镇政府、街道办事处、农林部门的职责方面进行了进一步明确。

会上,市人大法制委主任委员邹钢在条例修订草案审议结果的报告中称,今年7月的一审中,常委会组成人员普遍认为,修订草案对保障植物生态安全,加强植物有害生物防治,保护生态建设成果,进一步促进农业、林业生产健康发展起着十分重要的作用,对条例进行修订十分必要。

据了解,二审稿中,进一步明确了乡镇政府和街道办事处的职责,规定乡镇人民政府、街道办事处应当根据植物检疫需要,做好本辖区内植物有害生物日常巡查、发现报告和协助除治等工作。

部门职责方面,植物检疫工作分属农林两个部门,林业和农业分开检疫,职责界限难划清,可能在一定程度上造成重复建设,不利于高效利用检疫资源。但上位法尚未修改,国务院没有对植物检疫的相关职能分工作大的调整,且重庆机构改革方案对植物检疫职能分工未作调整,因此二审稿中未做进一步调整,不过二审稿増加了农业、林业主管部门及所属植物检疫机构加强沟通、信息共享的相关规定,以更好地整合检疫资源。(首席记者 徐焱)


来源:http://cq.cqnews.net/html/2018-11/26/content_50167603.htm

 

责任编辑:朱苗 常畅