邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 重庆市第五届人大常委会第7次会议
信息推荐
视频聚焦

重庆将修法严管经营企业擅自改扩建天然气设施问题

时间:2018-11-26 10:00:10来源:华龙网

作为一种既便宜又方便的能源,天然气给我们带来了诸多便利,但同时用气安全也是十分重要的问题。11月26日上午,重庆市五届人大常委会第七次会议上,《重庆市天然气管理条例(修订草案)》提交会议二次审议。二审稿的调整主要涉及天然气行业安全、天然气经营企业的服务、特许经营等几个方面。

会上,市人大法制委副主任委员黄源彪在条例修订草案审议结果的报告中称,二审稿针对实践中个别天然气经营企业超出许可范围擅自新建、改建和扩建天然气设施并供气,存在较大安全隐患,容易引起社会不稳定的问题,增加了相应规定,要求政府应当制定应急预案,乡镇街道应加强巡查并报告,政府及其有关部门应及时处置,已供气的政府应责令立即停止供气。

天然气经营企业的服务方面,二审稿从使用智能化设备、保障应急服务、通气验收不收费、张贴安全须知等方面,进一步细化了对天然气经营企业的服务要求,以更好地提升其服务能力和水平,更好地保障天然气用户合法权益。

此外,报告还提到,调研中天然气经营企业普遍反映,建筑区划内业主专有部分以外的天然气设施不全是由天然气经营企业修建,存在权利义务不对等的问题,建议增加相应规定。但该问题较复杂且可能存在重大争议,因此二审后法制委员会将开展专题调研,并视情况开展论证咨询或者第三方评估。(首席记者 徐焱)


来源:http://cq.cqnews.net/html/2018-11/26/content_50167654.htm

责任编辑:朱苗 常畅