邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 图片信息
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

重庆市五届人大常委会第七次会议开幕

时间:2018-11-26 11:08:00来源:公民报

444445555.jpg

11月26日上午,市五届人大常委会第七次会议开幕。公民报记者 杨波 摄

本报讯“《重庆市物业管理条例(修订草案)》共8章103条,在现行条例基础上修改79处(其中合并2条)、新增19条、保留5条……”11月26日,市五届人大常委会第七次会议第一次全体会议在人民大厦开幕,市住房城乡建委副主任陈光宇在会上作《重庆市人民政府关于〈重庆市物业管理条例(修订草案)〉的说明》。这部老百姓千呼万唤、经人大代表多年反复提建议要求修改的地方性法规,正式提请市人大常委会会议审议,成为此次常委会会议的一大热点。

会议由市人大常委会主任张轩主持,副主任刘学普、杜黎明、张定宇、夏祖相、王越,秘书长龙华出席会议,“一府一委两院”相关负责人列席会议。

将审议6件法规

本次会议会期四天半,除倍受关注的《重庆市物业管理条例(修订草案)》提请一审外,《重庆市宗教事务条例(修订草案)》也将提请会议一审。《重庆市民用航空条例(草案)》《重庆市全民健身条例(草案)》《重庆市植物检疫条例(修订草案)》《重庆市天然气管理条例(修订草案)》等4件法规将继续进行审议。

随着近年来经济社会发展,生活水平不断提高,物业管理领域矛盾纠纷日益凸显,出现了很多新情况、新问题亟待解决。主要表现在业主委员会成立难,房地产开发遗留房屋质量问题多,物业服务企业、业主委员会侵害业主利益情况时有发生等。

记者了解到,市人大常委会高度重视物业管理立法工作,今年还专门委托九龙坡区人大常委会开展了《重庆市物业管理条例》执法检查,市人大常委会党组就条例修订需要把握的原则等提出要求。

此次提请审议的修订草案强化了物业服务企业事中事后监管,重点规范了物业管理的关键环节,张弛有度促进业主自治,明晰了相关各方的主体责任。比如在业主自治上,一方面降低了业主委员会的成立条件要求,明确了首届业主大会的筹备组成员标准和职责,设定了筹备程序,细化了启动流程,解决了首届业主大会召开难和业主委员会成立难的问题。另一方面,对业主委员会任职条件、职责与禁止行为等作了细化规定。

将确定人代会召开时间

除法规审议议程外,本次会议还将审议市政府关于提请审议《重庆市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要中期实施情况评估报告》的议案;市政府还首次向市人大常委会报告国有资产管理情况,包括2017年度国有资产管理情况的综合报告和2017年度行政事业性国有资产的专项报告。

会议还将审议市政府关于提请审议2018年市级财政预算调整方案的议案,市人大常委会关于批准2018年市级财政预算调整方案的决议(草案);审议市政府关于2017年度市级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改落实情况的报告。同时,还将审议市政府关于《重庆市人大常委会对〈重庆市人民政府关于学前教育工作情况的报告〉评议意见》研究处理情况的报告,并进行满意度测评。

本次会议还审议了市人大常委会主任会议关于市人大专门委员会、常委会工作部门办理市五届人大一次会议以来代表建议情况及代表建议督办工作情况的报告;审议了“一府两院”关于办理市五届人大一次会议以来代表建议、批评和意见情况的报告。

会议还将审议市人大常委会主任会议、市高法院、市检察院关于提请审议有关人事任免事项的议案和市五届人大常委会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告。

会议还将审议市人大常委会主任会议关于提请审议《重庆市人民代表大会常务委员会关于召开重庆市第五届人民代表大会第二次会议的决定(草案)》的议案,会议将决定市五届人大二次会议的召开时间。 (首席记者 张双山 记者 陈敏) 


责任编辑:朱苗 常畅