邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

将天坪山打造为乡村旅游好去处

时间:2018-11-27 09:34:24来源:公民报

作为巴南区第十八届人大代表,从事农业工作的薛红特别关注巴南二圣镇的农业发展。

针对天坪山南部(上坪和中坪)主导农业产业和都市农业发展相对滞后的情况,薛红在区十八届人大二次会议上提出了《关于推进天坪山南部区域特色效益农业发展的建议》。

天坪山是巴南区“三百四线五片”都市现代农业集群中百平方公里天坪山乡村旅游度假区的核心区域,但天坪山的发展并不平衡。

通过调研,薛红发现,位于北部的集体村近年来以梨、花、茶为产业基础,迅速发展,成为重庆主城知名的乡村旅游目的地。而位于南部的二圣镇中坪村、天星寺镇芙蓉村则发展滞后,缺乏主导产业,缺少吸引都市人群的乡村元素和游乐元素,尚无乡村旅游度假的基础和氛围,已成为百里天坪山片区的短板。作为天坪山乡村旅游度假区的核心区域,天坪山整体打造势在必行,天坪山南部区域的发展应当加快推进。为此,薛红特别提出推进天坪山南部区域发展的建议。

他认为,应根据南部区域的地理条件、环境优势确立农业主导产业。在产业确定上与北部区域既有承接,也有延展,可考虑水果、茶、蔬菜作为南部区域主要发展的农业产业。同时,制定南部区域产业发展与乡村旅游建设发展规划,根据南部区域的生态优势、环境特色,在产业基地建设中融合乡村旅游理念,大力给予政策和项目扶持,支持建立新型经营组织,扶持基地产业发展,开展环境基础建设。

目前,天坪山南部已开展中坪村美丽宜居示范村庄项目建设,新建高标准梨示范园300亩,新建标准化良种茶园600亩,实施稻鳅养殖示范500亩。

薛红相信,终有一天,这里会成为乡村旅游的又一好去处。(柯善旗)

责任编辑:朱苗 常畅