邮件登录 | 加入收藏
您当前的位置:网站首页 > 信息集萃 > 代表工作
信息集萃
信息推荐
视频聚焦

小镇上的“法律专家”

时间:2018-11-30 09:11:29来源:公民报

“我坚信,法律之光一定会普照在农村大地的每一个角落。作为人大代表,我也一定会为此倾尽全力。”


            ——垫江县人大代表叶清源


垫江县人大代表叶清源虽不是律师,但自学法律知识,积极为群众提供高效、快捷的法律服务,成为白家镇有名的“法律专家”。

不远千里为民义务维权

“老叶,我丈夫在温州工地上摔死了,老板不肯赔偿,求你帮帮我……”湖滨村村民张小芬是残疾人,家里还有一个患有先天性心脏病的女儿,全家仅靠丈夫王廷智在外打工维持生计。接到张小芬的电话,叶清源随即联系车辆,带她奔赴温州,为其义务维权。

经过调查得知,王廷智在与工友一起吃晚餐过程中,走出工棚上厕所,可屋外漆黑一团,他一不小心摔倒在地。众人发现他后,将其送往医院,却在送医过程中身亡。用工方认为自己没有过错,事故是因王廷智酒后摔伤致死,只同意承担火化费和抢救费,其他费用一概不管。而叶清源则认为,用工方没有提供正常的照明条件,且按照安全生产法规定,用工方应为从业人员购买团体意外伤害险,而用工方却未购买。按意外伤害险标准,王廷智最高保险金可达30万元。经过三天的谈判,双方达成协议,王廷智得到了用工单位一次性补偿和事故处理费共计14.96万元。

在白家镇,许多到外地打工的农民工遇到困难时,叶清源经常不远千里,前往江浙一带和广东福建一带为农民工免费打维权官司。据不完全统计,从2006年以来,叶清源共帮农民工讨回欠薪达200多万元,被农民工亲切地称为“最贴心的农民律师”。
办学习班提高村民法律意识

“叶书记,黄丽君又打我了!”一个炎热的午后,湖滨村的老白手捂着肚子,跑到时任村支部书记的叶清源办公室哭诉:“我说不过她打不赢她,村里人笑话我一点男人的尊严都没有。”话音刚落,其妻黄丽君紧随其后闯进来,一记“神仙脚”就将老白踹倒在地。叶清源立刻拦下其妻,“你这样打人是犯法的!”“犯法?打他那是为他好,想调教他!”当着众乡亲的面,其妻严厉地训斥老白。

近8年来,挨打受罚成了老白的家常便饭,医院就住了两三回。叶清源建议老白加强自我保护意识,遭遇施暴不能一味忍让,要通过法律途径保护权益。但老白却认为打了47年光棍能娶上媳妇,是自己八辈子修来的福分,在农村像他这把年纪还离婚的话太丢脸,还是凑合着过。

一股莫名的悲凉涌上叶清源心头,与其说饱受拳脚欺压的丈夫无力申诉,倒不如说他无心申诉,这也折射出村民法律意识淡薄,普法教育任重道远。“作为人大代表,我不能看着不管!”叶清源说。

结合村里的情况,他办起了法律学习班,每个月组织村民学习一次。通过列举一个个发生在村民身边的鲜活案例,为他们讲解了宪法、婚姻法、劳动法等,累计为1000余人次进行了普法教育,有效提高了村民的法律意识。

化解纠纷保稳定

自叶清源担任县人大代表以后,向他寻求帮助的人更多了。只要老百姓有困难找他,他件件去做;只要老百姓之间有矛盾,他个个解开。从2015年至今,他为白家镇辖区内的12个村(居)委会参与调解矛盾30起,参与道路交通事故死亡调解4起、故意伤害死亡赔偿调解2起、民事上访案件调处8起,调解工伤赔偿案件6起,解答法律咨询5000余人次。

通过多年的调解,叶清源还探索出了一套调解邻里纠纷的策略——“褒扬激励法”“析错法”“个别谈话法”“两分法”。通过这些方法,共化解民事纠纷278起,防止民转刑事案件14起,解决群体性事件2起。

多年来,他为化解疑难矛盾、维护社会和谐稳定做了大量工作,得到当地党委政府和群众的认可。

“我坚信,法律之光一定会普照在农村大地的每一个角落。作为人大代表,我也一定会为此倾尽全力。”叶清源说。 谭艳

责任编辑:朱苗 常畅